您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——台商区

漳州台商投资区:热点网格监控 科技精准治污

您当前的位置 : home    2020-11-26 20:46  来源:漳州新闻网  编辑:许文彬  许文彬
字体:【

  本网讯(林甄玉)近年来,漳州台商投资区高度重视生态环境建设,不断强化空气环境质量监管和整治,全面落实大气污染防治精细化管理,切实推进大气污染热点网格建设,实现对大气环境变化全过程实时监控。

  在角美中心小学空气自动监测站点,空气质量数据显示设备上,PM2.5、二氧化硫、一氧化碳等大气核心6项参数正不停跳动着。据负责人介绍,大气污染热点网格建设是根据城区面积、人口分布、城市敏感点等要素,布设监测站点,将大气污染智能化监管的精细化程度提高到500至2000米小网格范围。

  台商区生态环境局大气科负责人王开春告诉记者:“我区在现有的空气自动监测站的基础上,共建设了46个空气检测点位,总投资五百多万元。今年以来我局共启动了控臭氧次数28次,有效提高了辖区轻微污染天气的防范和情急处置能力。”

  通过热点网格监管系统,我区实时定位污染源头,精准分析污染成因,有效提高了执法检查的精准性和针对性,进一步提升大气污染科技监管水平。据统计,今年来,我区环境空气质量优良率为98.54%,优良天数比例高于近三年平均值,6项污染物指标均达到国家环境空气质量标准二级标准。