您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——高新区

漳州高新区召开地表水污染防治规划总体实施方案审查会

您当前的位置 : home    2020-12-28 14:02  来源:漳州国家高新区微信公众号  编辑:韩靓  韩靓
字体:【

  12月25日下午,漳州高新区召开地表水污染防治规划总体实施方案审查会,邀请三名环境科学专家把脉规划方案,分析讨论规划方案中存在的不足之处,对症下药,确保水环境整治常态长效。高新区管委会主任蔡志斌参加会议并作讲话。

  会议听取了福建省环境保护股份公司工作人员对高新区地表水污染防治规划总体实施方案的汇报,专家组就规划方案中的实施范围和时限、生活污水有效整治措施、流域生态修复与保护问题、监测预警和风险管理等方面进行了讨论并提出审查意见。

  会上,蔡志斌要求编制单位要充分吸纳专家组及各部门提出的意见,修改完善规划方案。他强调:

  要把握方案的科学性。编制单位需紧密结合高新区实际情况,因地制宜、综合施策,采取针对性措施,如进行污水分级整治等,进一步修改完善规划方案;

  要把握方案的经济性。资金方面要最大限度降低投入成本,力争用最低的成本发挥最大的环境效益;

  要把握方案的实效性。要深化“源头治理、标本兼治”理念,既要把表面上的污染源整治清楚,全力减少污染存量,又要建立长效治理机制,有效遏制新增污染源,确保水环境治理常态长效。

  区领导陈仁朝、陈建进、黄伟斌、林琰标、张有利,市住建局、水利局、生态环境局、农业农村局等部门分管领导,颜厝镇、九湖镇、靖圆镇办主要领导,区建设局、自然资源局、科技与经济发展局、生态环境分局等部门主要负责人参加会议。(来源:区生态环境分局、高新区融媒体中心)