您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

云霄县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕

您当前的位置 : home    2021-01-06 15:34  来源:  编辑:蔡丽敏  蔡丽敏
字体:【

  本网讯(吴锡坤 徐荫圈 朱淮杰)凝心聚力携手新时代,继往开来谱写新篇章。1月5日上午,备受瞩目的云霄县第十七届人民代表大会第五次会议在县人民会堂隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着人民的信任与重托,满怀自信心与自豪感,汇聚一堂,共绘云霄未来发展蓝图。

  上午8时许,人大代表迈着矫健的步伐陆续步入会场。他们从偏远的农村走来,从腾飞的企业中走来,从为人民服务的岗位上走来,从火热的建设一线走来……。他们带着民意民声而来,带着建议良策而来,带着关乎云霄未来发展的思路而来。

  人民会堂内,气氛庄严肃穆,国徽熠熠生辉。大会主席团执行主席施仲达、方伟仪、方毅强、郭明星、郑俊生、蔡美华、郑逢源、方成江、张亚屋、蔡艺武等在主席台前排就坐。县人大常委会主任施仲达主持大会。本次大会应到代表213名,实到代表196名,符合法定人数。

  上午8时45分许,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  受县长张明东委托,县委常委、常务副县长方伟仪代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

  报告指出,2020年,全县上下众志成城,共谱抗疫战歌;凝心聚力,云霄发展迈出坚实步伐。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县各级各部门坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,逆行而上,冲在一线,同心抗疫、彰显担当,展示了可歌可泣、战无不胜的云霄力量。

  过去一年,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,牢牢把握“六稳”“六保”和高质量发展要求,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,迎难而上,砥砺奋进,较好推动了经济社会平稳有序运行。

  初步预计,2020年全县实现地区生产总值180亿元,农林牧渔业总产值60.6亿元,规模工业总产值96亿元,规模工业增加值28亿元,实际利用外资3200万元,固定资产投资90亿元,公共财政总收入10.08亿元,地方公共财政收入6.62亿元,限额以上社会消费品零售总额30.8亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长至35658元和19601元。

  一年来云霄县主要的工作和成效体现在:致力高质量发展,产业经济企稳回暖;致力项目攻坚,保障支撑不断强化;致力乡村振兴,三农工作取得实效;致力民生改善,社会事业全面进步;致力党的建设,政务服务更加高效。

  报告指出,2020年是“十三五”收官之年。过去五年,云霄发展硕果累累、有目共睹。我县积极应对复杂多变的外部环境和经济下行压力,牢牢把握稳中求进总基调,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、增后劲,圆满完成全面建成小康社会目标。这五年,云霄综合实力迈上新台阶;这五年,云霄产业经济开辟新格局;这五年,云霄城市建设描绘新画卷;这五年,云霄改革开放取得新突破;这五年,云霄民生福祉达到新水平。这一切成绩的取得,离不开市委市政府和县委正确领导,离不开社会各界方方面面的支持和帮助,凝聚着全县人民辛勤劳动和聪明才智。

  报告指出:根据县委十三届十二次全会部署,云霄县“十四五”时期经济社会发展的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,围绕建设宜居宜业宜创宜游的新云霄总目标,立足“能源新城、文化强县、生态福地”发展战略,深入推进“一核两翼三片”开发建设,加快构建以高质量工业为主导的现代化经济体系,在融入新发展格局上展现更大作为,在深化云台各领域融合上迈出更大步伐,在推进县域治理现代化上取得更大突破,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奋力谱写富美新云霄建设新篇章,努力把云霄建设为新漳州的重要引擎和能源高地。

  “十四五”时期我县国民经济和社会发展的主要目标是:GDP年均增长6.5-7%,力争至2025年突破267亿元;人均GDP年均增长5.5-6%,至2025年突破6.5万元;居民人均可支配收入年均增长6.7-7%,至2025年力争突破3.68万元;常住人口城镇化率提高4个百分点,达到58%;城镇累计新增就业人数2万人,城镇登记失业率控制在2%以内。生态文明和安全保障指标控制在市下达目标内。

  报告指出,乘势而上,努力实现“十四五”发展新跨越。我们要着眼建设“宜居新云霄”,努力促进城乡发展更加融合、民生福祉更有温度;我们要着眼建设“宜业新云霄”,努力促进经济社会更加繁荣、产业发展更高质量;我们要着眼建设“宜创新云霄”,努力促进改革开放更加深入、市场主体更具活力;我们要着眼建设“宜游新云霄”,努力促进文明底色更加厚重、生态涵养更富成效。

  今年我县经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长7.5%,农林牧渔总产值增长3.2%,规模工业总产值增长8%,全社会固定资产投资增长10%,实际利用外资增长5%,外贸出口增长4%,社会消费品零售总额增长与去年持平,公共财政总收入增长4%,地方公共财政收入增长2%,城镇居民和农民人均可支配收入分别增长7%和8%。

  报告强调,要只争朝夕,以奋斗姿态抓好2021年工作。重点抓好方面:

  一是着力稳经济、促增长,强化高质量发展新支撑。

  二是着力优布局、提品质,擦亮高质量发展新名片。

  三是着力调结构、兴产业,蓄足高质量发展新动能。

  四是着力促改革、求变革,激发高质量发展新活力。

  五是着力补短板、惠民生,共享高质量发展新成果。

  六是着力提效能、强服务,筑牢高质量发展新根基。

  报告最后说:风正潮平当奋楫,浪猛雨急莫停舟。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和县委的正确领导下,砥砺初心,不负韶华,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,共同续写新时代新云霄高质量发展的精彩篇章!

  会议还审议了云霄县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(书面);审议了云霄县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);审议了云霄县2020年预算执行情况及2021年预算草案的报告(书面);并以举手表决的方式通过了大会选举办法(草案)。

  县政协主席林达祥、中核国电漳州能源有限公司董事长陈国才列席会议,列席会议的还有县各套班子在家领导、县处级以上离退休老干部、县直机关各科局负责人等。