您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山:传承生态文明“接力棒” 谱写绿色发展新篇章

您当前的位置 : home    2021-01-09 11:49  来源:漳州新闻网  编辑:邹美玲  邹美玲
字体:【

  漳州新闻网讯(朱怡舟 王东艺)东山是国家级生态保护与建设示范区,全县绿化率超过94%,可就是现今这样一座美丽的海岛,以前却是风沙肆虐的荒岛,上世纪50年代,在谷文昌老书记的带领下,全县干部群众育林治沙,把东山从荒岛变为绿洲。

  生态接力棒的传承,让东山县的绿化率超过94%,并先后获评国家可持续发展实验区、国家生态县、国家生态保护和建设典型示范区等多项荣誉,全县已有7个国家级生态镇、38个省级生态村,实现国家级生态乡镇全覆盖。

  经过几代东山人的努力,现在东山岛不仅在162公里长的海岸线筑起了“绿色长城”,还将全县森林覆盖率提升至36.7%,一跃成为国家级生态保护与建设示范区。

  牛犊山曾是一片不为人知的荒山,山脚下的港西村也只是一个偏僻的小村落,村民收入基本来源于传统农业,一度被列入全国建档立卡的贫困村。2015年,牛犊山规划建设成为中驰旅游文化综合开发项目,致力打造“4A级乡村旅游景区”,依托生态优势,把绿色资源转化为绿色经济。在解决村里200多名劳动力的同时,引导村集体规划创建生态旅游产业扶贫新项目,与港西村及周边建档立卡贫困户结对帮扶,并实现全部脱贫。

  谷文昌精神跨越时空,围绕谷文昌精神守护红色记忆、打造红色课堂,将成为东山的一张新名片。