您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖县印象土楼百年风柜惹人爱

您当前的位置 : home    2021-01-24 16:03  来源:  编辑:韩靓  韩靓
字体:【

  漳州新闻网讯(徐东升文/图)“这只风柜是我从家乡金山镇带来,让青少年目睹风柜实件,感受‘谁知盘中餐、粒粒皆辛苦’。”1月24日,南靖县山城镇兰陵路、印象土楼茶馆吴红英说。

  风柜又名扬谷机、陶谷风柜,是农民手摇风吹稻谷的工具。农民用畚萁或者其它物品端取晒干的稻谷,倒入风柜上端的风柜斗,进行手摇;冇(mao)秕谷(不饱满的稻谷)、草屑、碎叶随风飘远,实谷粒则落在风柜下面而无被风吹远。

  这只木制风柜摆放在印象土楼茶馆的长廊,工艺精巧,古香古色。“祖辈口口相传,这只风柜已经上百年了。”吴红英说,在戊申年(1908年)发生连续大暴雨时,她祖父为防洪水冲走风柜,把它转移到高处。

  最近,吴红英将祖辈遗留风柜从农村带到城市。使之,也让客人感受乡愁记忆,许多人看到这只风柜就兴趣地手摇摇。