您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州港

直击现场 漳州开发区开展全员核酸检测应急演练

您当前的位置 : home    2021-01-28 15:32  来源:漳州新闻网  编辑:郑来珍  郑来珍
字体:【

  漳州新闻网讯(林洁)为进一步提高全区疫情防控应急处置水平和实战能力,全面应对可能发生的秋冬季新冠肺炎疫情,1月19日,漳州开发区开展全员核酸检测应急演练,开发区相关部门工作人员、社区居民参加演练。

  演练模拟了“漳州开发区出现1例阳性新冠肺炎病例”的突发事件,现场设置警戒线、体温检测区、临时隔离区、信息登记区、采集等候区、采样区等区域,各区设置明显标识,严防交叉感染。

  演练中,社区居民在工作人员引导下到达指定地点,由医护人员引导开始测温,体温异常的居民被带到临时隔离点,进行体温复测等针对性措施,体温正常者有序进行信息登记、咽拭子核酸样本采集等工作。采样结束后,样本由专业人员转运至核酸检测实验室进行样本核酸检测,采样场所由物业工作人员进行彻底消杀。

  据悉,此次演练对开发区应急预案中各工作环节进行梳理、查找漏洞,检验了社区与公安、卫生医疗队伍的协调作战能力,优化了联防联控工作机制,验证了漳州开发区应对新冠肺炎疫情工作应急处置响应能力,为应对突发疫情状况积累了经验,更好地维护人民群众生命安全。