您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州港

不负时光 踏浪前行 ——漳州开发区南太武派出所民警的别样除夕

您当前的位置 : home    2021-02-18 17:02  来源:  编辑:郑来珍  郑来珍
字体:【

  2月11日,除夕,也是鼠年最后一天。当象征幸福团圆的年夜饭摆上桌时,对于一些人来说,与家人守岁团圆却始终是一种奢望。但就是这些人,用他们的付出,守护着千家万户的平安。

  当日下午,在漳州开发区南太武派出所,与以往人声鼎沸的情况不同,派出所内鲜少见到办理业务的群众。但如平时一样,小小的派出所却有10名警务人员在岗在位。面对新春佳节与新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他们放弃了与家人团聚,全力守护辖区的平安与健康。

  在工作岗位上过除夕

  “自从部队转业到公安,我已经连续10年的除夕都是在上班了。“今年47岁的韩永军是南太武派出所的一名副所长,在漳州港从事公安工作已经16年,往年每年的除夕都在上班,与家人聚少离多,今年的大年三十没有意外,再次在派出所里值班过年。

  据了解,春节期间,该所民警、辅警直接合并为一个值班组,包括所领导、民警3名,协警7名。除夕当天,包括韩永军在内,共有10名警务人员一起在派出所里过年。当天,他负责的是接处警任务。

  “过年了,这是我们派出所给你们的一点心意。”辖区的贫困户,一直是南太武派出所关心关注的一个重要群体。

  当天中午,趁着没有出警的空隙,韩永军结合当前派出所正在积极开展的“百万警进千万家”活动,带领2名协警,为辖区的一户贫困户,送去了米、油等春节慰问品。

  “一个火星都有可能酿成一场大火灾。”每到春节期间,辖区内的消防安全工作也是韩永军最放心不下的。在走访慰问结束后,韩永军又顺带地去了辖区正在营业的店地生鲜超市。

  “这个灭火器快要过期了,年后要记得去换。”在超市里,韩永军在检查完消防器材后,向超市负责人说道。同时,他还提醒该负责人,在春节期间务必注意超市里的消防安全及防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  在处置讨薪中保平安

  “有两名人员在开发区白沙中屋小区70号闹事”。除夕当天上午8时许,该所民警又接到了市局指挥中心指派的一起警情。

  “大过年的,有什么话好好说,家里人都等着你们回家团圆呢。”在处警过程中,韩永军耐心疏导两人的情绪。让他们明白吵闹是不能解决问题的,伤身又伤和气。

  经过了解,报警的是辖区群众高某寿,因2016年12月11日,其哥哥高某财骑摩托车将许某松撞伤,在法院判决之后,由于家庭困难等原因,许某松一直未能拿到属于他的95136.52元赔偿款。

  在现场,韩永军等民警详细了解情况后,经沟通协调,许某松同意通过法律途经予以解决,派出所也答应会尽力通过司法渠道为其申领司法救助金,避免因病返贫。妥善解决该警情后,有效消除了春节期间辖区的不稳定因素。

  韩永军介绍,漳州开发区南太武派出所紧邻厦门大学嘉庚学院、招商局•芯云谷,又有多个在建工地,辖区内人流量较大,警情也较多,而这些警情中治安纠纷占比较高。每当遇到纠纷事件,民警都会尽力协调,力争把矛盾化解在源头。

  临近春节,该所辖区内债务追讨、工人讨薪等警情较为常见。在临近除夕的不到48小时内,该所一共出了10起警情,其中7起涉及到劳资纠纷。“有的是需要帮忙的,有的是发生了矛盾,让我们劝架的。”

  谈及今年春节,韩永军分外期待。每年除夕都没回家跟家人一起吃个团圆饭,韩永军心中颇为愧疚。“站好除夕的最后一班岗,才能安心回家陪家人过年!”韩永军如是说道。

  在匆忙就餐中赴巡逻

  在该所六楼的食堂里,却又是另外一副场景:食堂阿姨和来所过节的警嫂正在厨房里忙碌着,凉菜和饮料已经摆在了餐桌上,旁边还有等待下锅的饺子。

  下午18时许,民警们将饺子端上桌,年夜饭也开始了。

  开席后,民警和家属们围坐在一起,高举纸杯,以饮料代酒,共贺新春祝福。不少民警放下纸杯之后,就大口大口吃着碗里的饺子。

  “平时能聊聊天,慢点吃,吃完还能休息会儿。今天是除夕,放鞭炮的多,得尽量赶快吃完出去巡逻。”一位辅警一面往嘴里扒着饭,一面笑着说到,“这一出去,再回来可能就要初一凌晨了,得多吃点。”

  民警们吃这顿饭的平均时间不超过30分钟,有些年轻民警甚至15分钟就“解决”了手里的饭菜。

  不到19时,在简单的年夜饭后,餐厅里已经见不到用餐的民警。19时30分,韩永军就和另外一名民警分别带着辅警分头出了派出所,直奔自己的岗位。

  “喂,你好,你要报警吗?具体什么情况?大过年的不要激动,我们马上赶到。”刚要出去巡逻,就又接到群众求助电话,韩永军迅速拿起装备,带着辅警急忙出去帮助因老年痴呆症走失的老人谢某卿寻找家属。

  这又是一个寒冷的夜晚,警车闪烁着醒目的灯光渐渐地驶出视线,在这除夕之夜守护者百姓平安……

  (连海滨)