您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山剪纸:纸上生花 金牛送福

您当前的位置 : home    2021-02-19 09:53  来源:漳州新闻网  编辑:邹美玲  邹美玲
字体:【

  剪纸是最古老的中国民间艺术之一,每逢春节来临之际,剪纸总会被赋予各种美好的寓意,给人们带来美好的祝愿,营造出传统节日的喜庆氛围。现在,东山剪纸艺人程金铭就带着他创作出的牛年主题剪纸作品,来为广大市民献上新春祝福。

  在东山县铜陵镇一家剪纸门店内,程金铭正拿着剪子小心细致地修剪着作品。他向记者介绍道,在传统民俗中,牛代表了我们中国老百姓吃苦耐劳、乐于奉献、坚韧不屈的品德和精神,所以他希望通过自己的剪纸作品展示人们对美好幸福的向往和对吉庆祥瑞的追求。

  金牛踏鼓团花剪纸作品独具匠心,憨态可掬的造型却透出一种牛气冲天的艺术效果。而除了“金牛踏鼓”的作品以外,程金铭还结合全民抗击疫情的主题,创作出了“金牛降魔”,以一种较为粗犷的手法,突显牛强壮、勇敢的特质,也寓意大家都能有健康强壮的身体,不惧困难的勇气。

  汤志超 王东艺