您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳浦

漳浦湖西:多措并举巧治理 守护河湖生态美

您当前的位置 : home    2021-02-24 11:19  来源:漳浦新闻网  编辑:张玲玲  张玲玲
字体:【

  本网讯(卢建友 林志鑫 实习生 陈潘婷)近年来,湖西乡党委、政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实把河湖管理保护工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,建立健全河湖管理保护机制,开展常态化清理保护工作。如今,湖西乡的河道水质、水生态环境得到明显改善,人民群众的生态获得感、满意度也更高了。2月22日,记者们跟随湖西畲族乡乡长、河长蓝周全去巡河。

  此次巡河的首站是赤湖溪湖西畲族乡山后村段。现场,河道专管员正在开展日常巡河工作,对河面河道垃圾进行打捞清理。赤湖溪在湖西乡境内河道长度达到了12.09公里,以前这块区域河道养殖污染十分严重,而且存在违法采砂盗砂行为,断面水质长期处于劣V类水平。

  湖西乡还通过放养鱼苗、田螺等措施来改善水环境,现在赤湖溪山后村段水质已经稳定在Ⅲ类水质标准。当地还通过生态水系项目建设,投资一千多万元打造山后文化公园,进一步提高人民群众的获得感幸福感。

  跟着蓝周全的脚步,记者们来到了巡河的第二站——赤湖溪苏溪河段。位于该河段的畲族文化公园是湖西乡生态水系的一个配套项目。整治之前,周边的群众在这里随意倾倒生活垃圾,既影响环境,也对周边的群众的生活造成很多的不便。蓝周全告诉记者,通过河道专管员的日常巡查,发现有什么垃圾,或者说有什么影响河道水质的问题,他们都会及时处理,也通过社会的力量,发动群众来共同维护,达到河畅、水清、岸绿、景美生态的目标。

  水环境综合治理工作是一项长期性工作,蓝周全表示,将时刻绷紧水生态环境治理的这根弦,常抓不懈,努力为畲乡人民打造一个干净、舒适、优美的生活、工作的水环境。