您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——平和

平和:监控24小时“站岗” 隔离人员动态了如指掌

您当前的位置 : home    2021-02-26 16:13  来源:  编辑:王心如  王心如
字体:【

  漳州新闻网讯(张伟芳 林弋翔)隔离期间,居家观察人员有没有出门?是否有人来访?这些信息如何才能掌握?近日,平和县小溪镇创新管理举措,引入远程监控系统,对居家观察人员实现精准、高效管控,织密社区疫情防控保护网。

  日前,笔者跟随网格员与村医一同前往位于坑里村后壁社的居家观察人员蔡佳宏家中走访,村医随即对其进行体温测量,及时了解身体状况,并做好防疫知识的宣传。1月30日,蔡佳宏从北京市大兴区返回平和,一回到家中,他就进入了小溪镇新冠疫情防控指挥部的“监控”下。

  网格员蔡锦清告诉笔者,在不侵犯被观察人员个人隐私的前提下,坑里村目前共对2名来自境外和高风险地区的居家观察人员家中安装远程监控,重点观察隔离人员是否擅自离开家中、是否在家中会客、聚餐等行为,通过手机中的远程监控平台,网格员可以实现24小时在线了解居家观察人员的居家状态,有效提高社区居家隔离防控工作的效率。

  当然,远程监控系统可不仅只是实时掌握居家观察人员的去向,当监控画面捕捉到有人员移动的图像,系统将立即启动一键紧急报警,监控系统会自动向网格员的手机发送信息,及时通报人员移动情况。

  自《平和县新冠肺炎疫情防控工作指挥部第10号通告》发布后,小溪镇立即启动应急防控指挥系统,落实人员负责制,对居家观察人员实现“应管尽管”,全镇共划分为31个村、社区网格,288个网格小区,目前共安装6个远程监控系统,由镇村两级24小时实时在线监控,做到社区疫情管控的智能化、精细化,压紧压实防控责任。