您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

长泰县检察院召开刑事立案监督案件公开听证会

您当前的位置 : home    2021-04-30 21:50  来源:  编辑:郑来珍  郑来珍
字体:【

  为贯彻落实以人民为中心的司法理念,增强刑事诉讼监督透明度,提升案件办理的法律效果和社会效果。4月15日,长泰县检察院对一起当事人不服公安机关立案决定而申请立案监督案件进行公开听证,并邀请了工商联、人大代表、政协委员、人民监督员、律师、检企联络员等各界人士7名担任听证员。长泰县检察院党组书记、检察长李鲁漳主持听证会。

  听证会调查阶段,主持人介绍了该起案件立案监督审查情况和需要听证的问题;长泰县公安局侦查人员介绍了基本案情,陈述了立案理由;涉案单位厦门物聚科技公司、福建华塑新材料有限公司陈述其要求刑事立案监督的理由;听证员围绕立案是否有犯罪事实、涉案单位是否有相关证据等争议焦点进行了提问。

  讨论期间,听证员们立足争议焦点,综合检察机关案件承办人介绍的案情和涉案单位、公安机关案件承办人的陈述,进行充分评议,形成了一致的评议意见,由听证员代表发表意见。经听证员讨论,一致认为此案不构成刑事犯罪,同意长泰县检察院拟监督公安机关撤销案件的意见。

  长泰县检察院将参考此次听证会意见,结合案情综合考量,根据法定程序,依法监督公安机关撤案。(黄从余 颜培虹 刘秋玲)