您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

检察司法共发力 帮扶解困显关怀

您当前的位置 : home    2021-04-30 21:49  来源:  编辑:郑来珍  郑来珍
字体:【

  “我们公司一名云南籍员工李某因危险驾驶罪被长泰县人民法院判处刑罚并进行社区矫正,社区矫正服刑地点在云南,此员工对我们公司具有较大作用,他不能来上班给公司造成一定的影响,希望检察机关能不能帮助解决把我司此名员工的社区矫正服刑地点变更在长泰县进行改造。”

  “你提出的问题是社区矫正管理局的业务范围,我们可以帮你联系解决你的诉求。”

  群众来信虽是一封封“小信件”,但件件回复承载着检察机关守护民生的“大情怀”。漳州市长泰区检察院12309检察服务中心在收到神悦铸造股份有限公司的诉求后,立即将此诉求移送给该院第三检察部刑事执行检察组。

  漳州市长泰区检察院立即组织检察人员进行调查核实,通过实地走访了解相关情况,与社区矫正管理局、乡镇等相关部门进行协调,并走访企业所在地区、落实保证人等,使该员工的社矫关系顺利从云南迁移到长泰,成功解决了神悦公司的用工问题。

  目前,该员工已经从老家返回长泰按时顺利入矫,继续留在该公司工作。该名员工在该公司的配合教育下,既能通过自身的技能回报社会,又能在司法机关的监督管理及公司帮教下进行社区矫正。

  漳州市长泰区检察院牢固树立监督与帮扶并重的理念,依法监督社区矫正的同时,秉持以人为本的帮扶理念,携手社区矫正管理部门帮助企业渡过难关,通过解决此次神悦公司的诉求,既帮助解决企业技术工人流失的难题,又确保社矫对象不脱管、漏管,有效预防和减少再犯罪的发生。 (黄从余 颜培虹 蒋贤明)