您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳浦

漳浦县郭厝村“不等不靠不要,自己幸福自己造”——齐心协力建“乐园”

您当前的位置 : home    2021-05-04 08:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  砌砖、浇筑挡土墙、清理地面杂物……连日来,在郭厝村“山顶休闲公园”项目施工现场,一派热火朝天的劳动场景。

  郭厝村位于漳浦县旧镇镇,距离漳浦县城仅14公里,交通十分便利,目前全村共有200户约1100人。近几年来,村民的物质生活水平不断提高,然而村里却缺少一个适合村民休闲的好去处,修建休闲公园成为许多人的呼声。今年年初,郭厝村驻村干部和村两委征求村民代表意见后,决定建设“山顶休闲公园”。

  说干就干,村民理事会很快便在郭厝村村民中发起“不等不靠不要,自己幸福自己造”的倡议,通过微信群发布建设休闲公园的提议、规划等事项,组织村民代表开会、入户宣传动员等工作如火如荼地展开。

  “公园的建设一开始就遇到了拦路虎,解决征地成了摆在桌面上的一道难题。”郭厝村村主任王跃平介绍,此次公园建设用地选址在村部后面一片大约占地30亩的小山地,涉及近90户村民。征地消息发布后,大部分的土地园主十分支持公园的建设,自愿出让土地用于建设。但仍有个别村民会有一些顾虑,村里便通过村干部、村民理事会、老人会等主动轮番上门做思想工作并最终说服了他们。

  “我们站在保护绿水青山的角度,因地制宜,进行整体设计规划。”“山顶休闲公园”的设计者王灿文是郭厝村返乡创业青年,听闻村里要修建公园,王灿文自告奋勇,发挥自身建筑设计专业优势,加入到公园建设中。王灿文介绍说,该公园依山而建,在不破坏原有山体和植被的情况下,同时为了节约成本,一些比较有造型的石头和有着百年历史的古树都会保留原貌,并融入现有的设计理念,规划有篮球场、休息平台、儿童游乐场、老人活动中心。

  “建设这个公园我们都很支持,建成后不仅我们可以用,也会造福我们的子孙后代。”今年54岁的王美华是郭厝村村民,因为家里有老人帮忙照料家务,她便有了一些空闲的时间,连续二十多天,她每天早上七点多就来这里帮忙清理一些垃圾杂物。据了解,像她这样的村民不在少数,大家纷纷响应倡议,有钱的出钱,有力的出力,齐心协力为公园的建设贡献力量。

  “目前,我们已筹集到将近十万元的建设资金。后续我们将会向上级申请专项资金,也会发动在外乡贤踊跃捐资,将这件好事做好,实事做实。”王跃平介绍,公园建设已经初具雏形,步道、休闲平台、小花园等预计今年夏天将陆续完工,届时就可以成为村民散步、休闲的“乐园”。 ⊙ 林素真 李顺杰

责任编辑/方一凡 林思赓