您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州开发区

首届“睦邻计划”公益大赛路演暨颁奖典礼成功举办

您当前的位置 : home    2021-07-17 22:30  来源:漳州开发区  编辑:周惠真  周惠真
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 吴荣光 通讯员 罗婕 张蕾 文 胡引子 图)7月17日,由招商局漳州开发区社区基金会主办、福建省南极光公益服务中心承办的首届“睦邻计划”公益大赛路演暨颁奖典礼在漳州开发区华商酒店成功举办。

  漳州市民政局调研员龚友强,招商局漳州开发区有限公司副总经理、总法律顾问许红明,招商局慈善基金会副秘书长李志南出席本次大赛并致辞。大赛特邀招商局慈善基金会副秘书长李志南、广州社会组织研究院执行院长胡小军博士、厦门大学社会与人类学院社会工作系主任童敏教授、福建省恒申慈善基金会秘书长游劢及社区基金会秘书长张毅荣组成专家评审团,由社区基金会理事成员及捐赠企业代表组成大众评审团。

  路演现场

  评审团与获奖项目代表合影

  在路演决赛现场,从124个参赛项目中脱颖而出的14强选手围绕“友爱睦邻,共创社区”主题,分别就项目实施计划、项目管理、项目风险应对、项目创新方式、项目影响力等方面进行详细介绍,并现场回答评审提问。按照比赛规则,路演项目的最终得分将由专家评审和大众评审得分相加组成,根据最终得分高低进行排序。

  经过激烈角逐,最终《认领一片海》项目获得一等奖,《众创美好新生活—社区文化营造项目》《妇女半边天》项目获得二等奖,《爱心扶幼—体验式生命安全教育儿童减灾计划》《我心里有座城》项目获得三等奖,《“家有小药箱,守护大健康”健康关爱服务项目》《社区流浪动物关爱计划》《睦邻读书角》《海滨版画创作工坊》《“天使”助学之课业辅导活动》项目获得优秀奖,《“百老慧”健康课堂》《优势视角下社区“第二课堂”及志愿者队伍建设服务项目》《特色美术课》《空巢老人心灵呵护和健康陪伴项目》项目获得创意奖。

  本次公益大赛是招商局漳州开发区社区基金会精心打造的品牌活动。自2020年11月启动以来,大赛共收到来自北京、济南、成都、陕西、福建等20多个省市地区投递的124份项目书。项目涵盖社区共建、文化、养老、环保等13个类别,经前期专家评审,最终共有14个项目入围路演决赛环节。下阶段,社区基金会将有计划、有步骤地从优胜项目中挑选出适合落地的项目,给予重点培育和资金支持。

  当天,大赛还特邀广州社会组织研究院执行院长胡小军博士为大家分享社区公益项目的实践经验。

  据介绍,招商局漳州开发区有限公司传承招商局百年公益传统,自2009年起,便借助招商局慈善基金会平台开展慈善项目,累计捐赠1000多万元。2018年招商局漳州开发区有限公司在福建省首开先河,发起成立社区基金会,扎根漳州开发区,先后开展城市阅读空间、石坑老年大学、凌波志愿者驿站等14个公益慈善项目,公益投入400多万元,受益人数上万人次。福建省南极光公益服务中心是一家省级注册的公益机构,以“用跨界创新的方式联合多方共同推动公益行业发展”为机构使命,通过能力建设、公益传播、项目运营等,开展有趣、创新的公益专业化服务,联合多方参与公益,从而构建良好运转的公益生态,带动社会发展。

  此次举办“睦邻计划”公益大赛的初衷是为引进优秀的公益组织,培育一批有影响力的公益项目扎根漳州开发区,为社区百姓提供精准化、标准化、专业化的社会公益服务。“睦邻计划”公益大赛立足社区群众诉求,集聚了公益圈和社会各界的智慧,让更多元化的力量投入社区公益事业,体现了社区基金会与时俱进的发展理念,具有开拓和创新意义,为漳州开发区打造和谐美丽新社区起到了积极推动作用,也助推了漳州市公益事业良性发展。

  漳州开发区宣传部(文化与旅游发展局)、财政局、社会发展局、教育卫生局领导,招商局漳州开发区有限公司相关部门领导,社区基金会理事成员,五个社区主干,各中、小学幼儿园代表,基金会公益项目资助单位代表,志愿者代表,媒体记者等100多人参加活动。