您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州港

技改“洗亮”新市场 漳州开发区企业焕发新动能

您当前的位置 : home    2021-08-30 21:44  来源:漳州新闻网  一审:郑来珍  二审:郑来珍  三审:陈益雄
字体:【

  漳州新闻网讯(林依妮)8月23日,在首钢凯西钢铁有限公司(以下简称“首钢凯西”)酸洗车间内,一排排钢卷整齐罗列,行车在空中来回穿梭吊卸钢卷,一条崭新的连续酸洗线正高效运转着,经过短短15分钟的“洗涤”后,原本锈迹满满的“黑钢”摇身一变成为闪着光亮的“银卷”。“这条线改造之后,我们每小时的钢卷产量提高了25%,原来每小时只能生产80吨,现在可以做到100吨!”首钢凯西副总经理万方潜骄傲地告诉笔者,自去年5月新的酸洗线投产以来,公司整体的产品开发能力大幅提升,生产成本也大幅度下降,上半年仅技改项目带来的产品效益就达到300万元。

  作为一家专业生产镀铬板、酸洗板、冷轧板、镀锌板等钢材的企业,近年来,首钢凯西一直在致力于改进和完善生产线,2020年首钢凯西投入2000多万,通过员工自主设计、自主制作、自主安装,成功将推拉式酸洗线改造为连续酸洗线。本次改造充分利用旧设备,把一条传统生产线改造成为可生产高附加值产品的连续生产线,属国内首创,投用后为该公司扩展酸洗板、冷成形板等业务市场抢占了不少先机。除了连续酸洗线,首钢凯西对其它生产线也做了相应的改造,进一步提高生产线的速度,同时优化了操作方式,提升了生产效率。

  得益于一系列技改措施的投用,以及钢铁行业的上升行情,上半年,首钢凯西产值突破12亿元,比去年同期增长了60%。

  现如今,走进首钢凯西的各个车间内,都能看到生产线在热火朝天地忙碌着,技术改造为企业高质量发展提供“源头活水”,随着设计制造能力的提升,新产品被不断开发出来,与首钢凯西合作的客户越来越多了。“以前我们的成品交给客户后,他们还得自己回去分条,现在我们公司配备了分条线,可以给客户提供纵剪加工的延伸服务。”在万方潜看来,技改带来的成果不仅是对自身产品的提质增效,还给对外合作提供了更多元化的模式,产业延伸服务增多,一些下游客户纷纷主动上门寻求合作,与首钢凯西共同研发涂料铁等产品,并出口到国外。

  多措并举推进技改,多管齐下挖潜增效。目前,首钢凯西的技改工作还在不断进行中,酸洗、连轧、镀锌等机组提速工作仍在持续,拉矫机组改造项目正在加班加点建设中……下一步,在抓好技改、挖掘设备潜力的同时,首钢凯西还将继续向产品要效益,瞄准高附加值、高要求的产品,提高产品盈利能力,同时优化管理架构、完善绩效管理方案,进一步提高员工积极性。