您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

云霄云陵:全镇总动员,开启创城“加速度”

您当前的位置 : home    2021-09-14 15:53  来源:  一审:蔡丽敏  二审:郑来珍  三审:吴荣光
字体:【

  漳州新闻网讯(朱乔 柽王烨 蔡丽敏)“现在开始点名。”每天上午8:15,云霄县云陵镇政府大院准时吹响“集结号”,简短的晨会后,全体领导干部职工分组前往各社区、村,开展垃圾捡拾、文明劝导和督促检查等工作。为深入推进云霄全国文明城市创建工作,云霄县云陵镇上下发力齐动员,重拳出击抓落实,在云陵镇形成强大合力,创城进入“加速度”。

  全面动员,鼓足百分百的干劲。云霄县云陵镇先后召开全镇创城工作部署会、创城工作推进会,吹响创城攻坚号角,推动创建工作升温。云陵镇主要领导靠前指挥,班子成员凝心聚力一盘棋,云陵镇直机关、各社区村党员干部一线冲锋,举全镇之力投入到文明城市创建工作中。同时,广泛开展宣传工作,共印发创城倡议书20000余份,刊播创城宣传标语200多条,各社区、村与沿街商铺、居住户签订“门前三包”责任书,突出整治门前乱堆乱放,发动群众开展自清,对自家房前屋后主次干道、背街小巷区域进行认领,明确责任人,增强人民群众的主人翁意识,形成文明城市创建总动员的良好局面。

  全员参与,用足实打实的韧劲。云陵镇坚持抓在平时、形成常态,成立创城工作领导小组、创城协调工作组,针对各社区(村)出台创城工作考评实施细则,成立4支由全镇100多名领导、干部职工组成的督查考评组,每周一、周五云陵镇统一行动,其他时间不定期明察暗访,分组下沉到各社区村开展卫生清理巡查、入户宣传、交通秩序维护等工作,认真对照“创城标准”,重点排查建筑垃圾堆积、环境卫生死角、基础设施破损、沿街商铺乱堆乱放等,对发现的问题进行详细记录并拍照留存,上传至云霄县云陵镇创城监督台微信群,形成督办单下发驻至社区村限期整改。通过密集式、拉网式督查巡查,将创城工作日常化、常态化、长效化,推进全镇创城工作纵深开展。

  全力整改,上足硬碰硬的拼劲。云陵镇坚持问题导向,以督查发现问题及群众诉求为抓手,联合云霄县城管局、环卫处及挂钩社区县直单位,逐个社区(村)开展地毯式集中整治,通过日常执法与专项整治相结合,对云霄县云陵镇主次干道、背街小巷沿街两侧违规广告、乱堆乱放、晾晒衣物、乱倒污水和游商浮贩等进行规范清理,共清运陈年垃圾、乱堆乱放120余车,清理卫生死角80余处,拆除“两违”建筑8600余平米,切实打造洁净有序的镇容环境。对小区内部及周边临时市场进行规范管理,做到放而有序、管而有度,同时加强宣传引导,把功夫下在日常、抓在经常,实现阶段性专项整治与常态化管理机制相结合,不断提升城市精细化管理水平。