您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——台商区

漳州台商投资区召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议

您当前的位置 : home    2021-09-15 10:36  来源:漳州台商投资区管委会  一审:许文彬  二审:许文彬  三审:许文彬
字体:【

  本网讯(李钰)9月12日下午,漳州台商投资区召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,学习贯彻福建省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第77次会议精神,进一步压紧压实各部门工作责任,不折不扣落实疫情防控各项任务,严防新冠肺炎疫情输入。区党工委书记蔡丽芬、管委会主任张延能出席会议并讲话。

  会议首先通报了莆田市仙游县枫亭镇疫情情况,汇报我区近期疫情防控情况和存在问题,并作下一步工作部署。会议指出,当前疫情防控形势严峻复杂,境外输入防控压力大,境内疫情防控呈现反弹态势,且反弹迅猛。全区各级各部门要进一步提高认识、统一思想、明确方向,严之又严、实之又实、细之又细做好当前疫情防控各项工作,切实巩固来之不易的疫情防控成果。‍

  蔡丽芬强调,要进一步认清形势,深化认识,时刻绷紧疫情防控这根弦。坚决克服松懈心态、麻痹思想,坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”,聚焦疫情防控工作问题短板,及时梳理、查漏补缺,严之又严、实之又实、细之又细做好当前疫情防控各项工作,切实巩固来之不易的疫情防控成果。要突出重点,人物同防,从严落实各项防控措施。要紧盯重点人员、重点场所,要全面排查,分类施策;要严格落实医学观察、核酸检测、居家健康监测、设置“一米线”等防控措施,切实做好院感防控工作,合理科学设置“三区两通道”;要加快疫苗接种进度,加强进口冷链物品追溯管理,坚决把好六道关口,精减各类会议活动,严格管控室内密闭场所,减少人员集聚流动。要联防联控,群防群控,压紧压实“四方”责任。要全面梳理全区疫情防控工作情况,严格落实“日报告”“零报告”制度,完善我区防控方案和应急预案,全面提升应急准备和处突能力。各级领导干部要把重心下沉,关口前移,切实到所挂钩的企业、项目和村庄一线去指挥疫情防控工作;各部门要严格落实各自行业监管责任、属地管理责任,抓实抓细农村地区疫情防控和思想宣传工作;区疫情防控督导组要加强疫情防控工作督查检查,及时发现问题、解决问题,调整和改进各项防控措施,筑牢疫情防控防线。要加强宣传,及时跟进,提高全民防护意识。宣传部门要及时准确发布和报道疫情相关信息,建立突发疫情的新闻发布制度,加强舆情监测和管控;要坚持正面引导,通过多种形式开展疫情防控知识科普宣传,积极引导群众加强自我防护,营造浓厚的防疫氛围。

  张延能要求,各级各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,抓紧抓实抓细疫情防控工作,一要“快”字当先,迅速开展排查工作,准确落实全区流动人口排查工作,切实筑牢疫情防控基层防线。二要“稳”字当头,全力推进疫苗接种工作,特别是要做好校园疫苗接种,全面提高疫苗接种率。三要“实”字为要,全面落实疫情防控措施,加强中高风险地区来(返)区人员管控和重点场所防控工作,严格落实常态化防控措施,提升核酸检测能力,加强疫情防控物资储备,做好隔离点设置等工作,切实保障全区人民群众的生命安全和社会大局的稳定。

  区在家领导班子成员参加会议。