您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——台商区

漳州台商投资区:两项举措优化营商环境 优质服务获得群众好评

您当前的位置 : home    2021-09-16 21:17  来源:漳州台商投资区管委会  一审:许文彬  二审:许文彬  三审:许文彬
字体:【

  本网讯(陈艺鹏)今年以来,漳州台商投资区在积极推出系列改革创新工作举措的基础上,更是进一步推进“工程建设项目一件事”和“一枚印章管审批”两项创新举措,进一步精简审批验收流程,大力缩短验收时限,提高审批效率,不断优化台商区营商环境。

  在台商区行政服务中心,“企业开办一件事一站式服务区”“业务流程图”等标识牌随处可见,前来办事的群众络绎不绝,其中,工改综合窗口工作人员正在收办企业办事人员提交的相关材料。市民林先生告诉记者:现在比起前几年,所需要材料精简多了,而且办件的手续、流程也得到了精简,这给我们带来了非常多的便利。”

  今年以来,台商区行政审批局大力推动联合验收,打开“一窗受理”方便之门,以漳州市全市统一行政服务软件系统为基础,强化审批信息系统联动,实现“一家牵头、并联审批、限时办结”的高效便捷模式,并实行延时、错时和预约服务等便民服务措施,受到办事群众的一致好评。

  台商区自然资源服务中心主任朱丁强告诉记者:“根据省市工作部署要求,漳州台商投资区深化行政审批制度改革,开展相对集中行政许可权改革试点工作,按照‘成熟一批划转一批’的原则,结合实际积极稳妥地将行政审批事项划转到行政审批局,逐步实现了“一枚印章管审批”。现阶段已完成182项审批事项划转工作。通过梳理优化实现“三减一提升”(减材料、减环节、减时限、提升群众满意度),同时,通过流程再造,探索实现“一件事、一次办”改革服务,进一步提效提速。”

  下阶段,台商区将按照全省一体化政务服务平台建设部署,打破信息孤岛,融合应用数据,实现部门自建系统与一体化政务服务平台对接联通,推动实体大厅向一体化政务服务平台、移动客户端、自助终端延伸,加快实现政务服务“一网通办”、线上线下融合通办,进一步优化台商区营商环境。