您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州港

战疫进行时:此刻,感谢有你们坚守

您当前的位置 : home    2021-09-16 21:28  来源:漳州开发区  一审:董立志  二审:曾婷婷  三审:黄远林
字体:【

  漳州新闻网讯(许小燕)9月15日,在漳州开发区的各个核酸检测点,医护人员正用汗水和坚持,为阻断疫情传播尽着最大的努力。

  清晨,昨夜忙碌到深夜的漳州开发区第一医院护士林小玲经过不到4小时的休整,一早就与同事在海滨学校核酸检测点集结,在海滨学校检测点为需要检测的居民服务。

核酸检测换班的医护人员 面向镜头绽开笑容 漳州开发区供

医护人员为居民做核酸检测 漳州开发区供

  露天广场上,已搭起巨大的红色遮阳棚,棚里整齐摆好了十余张桌椅。清点物资、摆放采样器械、手消液……上午9时许,李彬茹和同事完成准备,第一拨儿上岗采样。炎热的天气下,不到10分钟,衣服全部汗湿,汗水沾湿眼睑。“没办法擦汗,只能把眼睛睁得再大一些,让视线更清楚。”李彬茹说。

  “我是接到社区居委会通知来这儿做核酸检测的。”现场医护人员核对完肖大爷身份信息后,李彬茹已准备好咽拭子,“来,摘口罩,张嘴,抬一点儿头,使劲‘啊’……”李彬茹将棉签伸进居民的口中,在咽后壁上转了三圈,“好了。”李彬茹说着,麻利地将咽拭子顶端折断装到保存液里,拧紧密封。从登记到完成采样,仅用了二十几秒。

  “我们一定要严格采好每份标本,疫情防控在你手中,采集一定要到位!要做好手卫生,一人一采一消毒......”漳州开发区第一医院院感部主任黄芳琴说道,“要做好个人防护,也要带上组内的信息员做好防护,教会她们正确穿脱防护用品。”从8月底以来,漳州开发区第一医院出动医护人员65人次承担了全区7万余人次的核酸检测工作。

  “姐姐辛苦了,加油!”听到来自七岁小女孩的暖心鼓励,在芯云谷检测点连续奋战四个小时的陈曦心中涌起一股暖流,这两天,她收到了许多来自各行各业、不同年龄阶段的陌生人的鼓励话语:“疲惫时,想想这些暖心的瞬间,我知道我们不是独自在战斗。打赢这场仗,我们有信心!”

  “在疫情防控的关键时期,我们一起努力,待疫散花开。”陈紫依是漳州开发区第一医院的内科医生,她的丈夫是第一医院康复理疗科医生朱春源,他们在这场战疫中并肩作战。虽然工作期间不能吃不能喝不能离开岗位,汗水浸湿衣服,防护服内憋闷难忍,但是忙碌间隙,隔着防护面罩偶尔心有灵犀的对视就能让对方瞬间“回血”,充满力量,他们是这场战疫中的“最美夫妻档"。

  除了医护人员,漳州开发区党员干部、社区干部和志愿者也一直活跃在核酸检测点。

  漳州开发区交通运输局(公用事业管理局)的李健、黄朝阳作为本次被抽调的党员干部,被分配负责全区8个核酸检测点的垃圾处置和转运工作。随着我区全员核酸检测工作的开展,大量核酸检测废弃物也随之产生,收运处置核酸检测废弃物,成为疫情防控工作整体链条中的关键一环。为确保核酸检测工作顺利进行,李健打起十分精神对待废弃垃圾处置和转运工作,做好后勤保障工作。

  为了尽早完成全区全员核酸检测工作,14日晚,社会发展局、各个社区干部就通过社区群、小区群、社区广播、入户等方式,动员组织全区居民前往就近检测点进行核酸检测。“居民们都很支持,很配合这项工作。”石坑社区干部贺丽娜说:“虽然辛苦都也感到欣慰,平时的宣传现在起到了效果。”去年以来,贺丽娜所在的石坑社区反复向居民宣传疫情防控知识,“这次全区核酸检测,大家都很自觉佩戴好了口罩,主动保持社交距离,还提醒我们也要注意做好防护。”

  现场还有许许多多身披红马甲的志愿者,他们站在烈日之下,虽然声音沙哑,但仍不断地用话语、动作,让排队的群众戴好口罩、保持一米线,有序排队。

  为期48小时的核酸检测工作还在继续,漳州开发区参与全员核酸检测工作的医护工作者、党员干部、社区干部和志愿者还在他们的岗位上坚守,在大家的共同努力下,漳州开发区“防疫”屏障将越来越牢固。