您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州开发区

漳州开发区:微光成炬 “疫”线志愿点燃为民“焰火”

您当前的位置 : home    2021-09-22 15:45  来源:漳州开发区  一审:董立志  二审:周惠真  三审:周惠真
字体:【

  漳州新闻网讯(江邱旖心 黄瑞香)聚光成火,汇爱成河。在漳州开发区抗击疫情的战斗中,不论是核酸检测现场,还是社区服务中心,或是小区进出口;不论是社区义工队的志愿服务者,还是年逾六十的热心老人,或是第一次加入志愿服务队伍的热心居民……都有一个共同的名字——“志愿红”。

  他们在第一时间集结,踊跃投身在抗击疫情的各个战线、各个角落,哪里有需要,哪里就有他们的身影;他们用自己的爱心和细心,协助医护人员和社区工作人员开展体温监测、健康码查验、消毒消杀、行程排查、卡口值班等工作,有力支援了此次疫情防控工作;他们以真诚奉献谱写着平凡而不平庸的人生篇章,在社区形成了“居民动员居民、居民服务居民”的热心、和睦氛围。

   社区“红马甲”疫情防控中的靓丽风景

  “我报名参加核酸检测现场志愿者!哪里有需要,我们就去哪,我们义不容辞!”

社区志愿者在服务点值守 漳州开发区 供

社区志愿者在主要路口检测过往车辆司机体温 林洁 摄

志愿者在社区路口街道检测来往车辆司机体温 林洁 摄

  9月14日,漳州开发区决定启动全区核酸检测,为全力做好疫情防控及全员核酸检测工作,凌波社区向全社会招募志愿服务者,一时间招募公告也在无数热心居民的朋友圈中转发开来,招募公告一发布,咨询电话、微信信息不断,社区志愿服务者队伍在热心居民的坚定信念和高涨的热情中一步步扩大,为疫情防控工作凝聚了强大的志愿服务力量。

  全区核酸检测采样,志愿者们早早来到现场,34、35度的高温,在烈日下连续工作几个小时,衣服湿透了,脖子晒红了,脸也晒黑了。他们不厌其烦,为不会使用智能手机的人们,一遍遍操作着线上信息登记工作。“今天太热啦,汗都流光了,嘴巴也讲干了,我们的父母也都不会用智能机,互相理解,我们也都会老的哈哈。”志愿服务者小黄说道。

  全区核酸检测持续了2天,48小时,志愿服务者顶着烈日从清晨奋战到黄昏,从黄昏奋战到夜晚,拖着疲惫的身躯回家的时候已记不得烈日与皓月,记不得汗水与劳累,他们只想好好休息一下,第二天继续战斗,他们唯一的心愿就是早日战胜疫情,大家能够早日享受正常的生活。

  在这一次疫情防控志愿者队伍中,有这样一对夫妻的身影令人动容,受到了无数的肯定和称赞。他们是凌波社区观山海小区义工队张先生夫妇,二人携手助力全员核酸检测及疫情防控工作。“我没事,能给大家帮上忙我感到很荣幸。”在为期两天的全员核酸检测中,张先生带病坚守在抗疫一线,亲自开车接送小区里的高龄老人,为他们前往核酸检测现场提供了便利。张太太在芯云谷核酸检测现场协助老年人申领核酸检测条形码,并为社区工作人员送餐送水,做社区居民和防疫工作人员最坚实的后盾!在面对居民和工作人员的感谢和称赞时,夫妻俩总是微笑着说“这没什么的,都是小事,是我们应该做的,希望疫情能够快点过去”。

  居民“送爱心”炎炎烈日中的清凉一刻

  疫情面前,真情也在悄然流淌着。许多热心企业和居民,自发为核酸检测点的工作人员送来遮阳帐篷、食品、防暑降温必需品等保障物资,众志成城,沁人心脾。

社区防疫服务点 林洁 摄

漳州开发区社区防疫服务点 林洁 摄

  9月16日,石坑社区保泉宫核酸采样现场样品箱所需冰袋不足,向广大社区居民征集冰袋,石坑社区居民多在杨梅收获季节储备冰袋,由于杨梅季节已过,现有库存冰袋很少,现场一度紧张。“我家应该还有几个冰袋,不多,我去和亲戚们要要看,应该能有一些的!”“我家也还有几个......”许多居民主动配合、四处收集,捐出冰袋,最终解除了这场“冰袋危机”。

  “我和我的几个朋友想给本次全员核酸检测捐赠一些资金,我们还可以出动志愿者,你们需要多少我们尽量去动员!”近日,由几位居民自发成立的爱心机构“雨花斋”,想为本次全区核酸检测献出自己的爱心力量,在工作人员的引导下,最终他们与漳州开发区社区基金会成功对接,捐献8000元,并出动志愿服务者20余人次。“我们成立雨花斋的初衷就是为了帮助社区内的困难居民吃上一口热菜,现在我们把钱捐在了基金会,能为社区居民做更多更有意义的事情了,能为社区慈善事业作贡献,我们很高兴,也很自豪。”

  还有酷电科技漳州港运营中心、深夜豆浆、电信、港务局等爱心企业商家为抗疫现场捐赠了各种物资,保障了本次疫情防控战斗的进行。

  身为居民群众,我们平凡,常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事,将点点微光凝聚在一起,铸成强有力的火炬,在这场战疫中,它发挥着巨大功效。新冠疫情来势汹汹,虽猝不及防,但逆行而上的志愿服务精神在疫情防控中薪火相传,点燃为民“焰火”,照耀了漳州港这一方土地。