您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州开发区

漳州开发区:严防严控 “快”字当头 坚决打赢疫情防控阻击战

您当前的位置 : home    2021-09-22 15:52  来源:漳州开发区  一审:董立志  二审:周惠真  三审:周惠真
字体:【

  漳州新闻网讯(许小燕)连日来,福建省莆田、泉州、厦门、漳州台商投资区等地陆续出现疫情,漳州开发区距厦门仅3.5海里,与漳州台商投资区仅一桥之隔,防控形势十分严峻。为坚决遏制周边地区疫情扩散蔓延,漳州开发区迅速启动疫情防控战时状态运行机制,成立以漳州开发区党委书记、管委会主任黄强中为指挥长的漳州开发区疫情防控战时状态指挥部,下设综合协调组、疫情防控及学校组、医疗救治组、交通检疫组等11个工作组,集中办公,严阵以待,严防死守阻击疫情输入。

  9月12日,漳州开发区第一时间召开疫情防控领导小组(扩大)会议,传达贯彻省市最新疫情防控要求及缪建民董事长的指示精神,并对下一步的疫情防控工作进行了再部署、再落实。9月14日,漳州开发区以疫为令,组织对全区教育系统全体师生进行核酸检测,从白天到黑夜,在一天时间内完成15314名师生的核酸检测采样。14日下午,按照漳州市统一部署,漳州开发区需在48小时内,完成全员核酸检测工作,漳州开发区立即响应,通宵达旦组织人员、筹备物资、落实方案、设置检测点……

社区干部入户签订居家隔离承诺书 漳州开发区 供

漳州开发区领导到交通整治点指导工作 漳州开发区 供

  15日一早,闻令而动的300名医护人员、党员干部、社区工作人员和志愿者,迅速在漳州开发区8个核酸检测点集结,紧张而有序地开展核酸检测工作。在广大居民的积极配合下,截至9月16日24时,漳州开发区完成全员核酸检测采样,共采样73311人。9月18日13时,全部核酸检测样本检测完毕,检测结果均为阴性。至此,漳州开发区全员核酸检测任务圆满完成。

  9月18日凌晨,漳州市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布2号通告,将漳州开发区列为防范区。漳州开发区迅速发布第39号通告,并发布取消中秋节假期的通知,管委会各局办(含双管单位)下属企业全体干部员工取消假期,全员参战,坚守一线、奋斗一线、冲锋一线,全力以赴守护开发区群众生命安全和身体健康。

第一医院开展核酸检测 漳州开发区 供

漳州开发区新冠肺炎疫情防控应急处置演练 林洁 摄

  9月18日18时,漳州开发区立即组织交警大队、综合行政执法局、公安分局、安达公司工作人员在开发区两个出入口设置交通执法检查点,加强交通执法和健康检查,助力疫情防控,截至19日,共检查车辆4231辆,劝返橙码人员25人。晚上20时,漳州开发区五个社区分别建立由社区工作者、医务人员和基层民警组成的“三人小组”,再次深入社区居民家中做人员排查,通过实施“一小区一方案”精准防控,切实强化各小区人员摸排力度,落实好验码、测温等管理手段,严格实施人员进出闭环管理,确保疫情防控“最后一公里”工作抓实抓到位。此外,为做好防控疫情宣传引导工作,漳州开发区宣传部、社会发展局、教育卫生局、综合行政执法局、经济发展局、各个社区等单位,通过微信、网站、巡查车、社区广播、张贴海报、入户等形式,及时将疫情信息、防疫进展及时告知区内群众和企业,引导社区群众坚定信心、齐心协力防控疫情。

  “漳州开发区新冠肺炎疫情防控应急处置演练开始!”9月19日下午3时,演练总指挥下达指令后,一场严谨有序、高效实用的疫情应急处置演练在漳州开发区拉开帷幕。本次演练模拟了漳州开发区发现新冠肺炎确诊病例,开发区各部门应对处置的全过程。此次演练也进一步检验了漳州开发区新冠肺炎疫情防控应急处置工作方案的实际操作性,提高了漳州开发区疫情防控指挥部、各工作组、各部门之间的指挥调度、联动协作能力,建立及时高效、快速反应的疫情防控应急处置机制。

  在这场特殊的战役中,漳州开发区全体干部员工与群众一道,同舟共济,全力以赴,牢牢守住来之不易的疫情防控成果,有力保障了辖区群众的生命健康安全和经济社会发展。截至9月20日,漳州开发区仍保持“零确诊、零疑似、零新增”的防疫成果,全区疫情防控工作整体平稳可控。