您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——芗城

芗城区红星社区:当好防疫排雷兵

您当前的位置 : home    2021-09-25 10:29  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:郭宁  二审:郑来珍  三审:吴荣光
字体:【

排雷兵

车牌号是啥,去过哪里,都要排查

  9月21日一大早,走进芗城区新桥街道红星社区一站式服务大厅,只见社区工作人员江慧正忙着录入居民的出行信息。

  原本约好采访江慧,但录入工作需要一丝不苟,记者见状不好打断,于是便见缝插针地与社区其他工作人员聊上几句。

  在防抗疫情工作中,红星社区很重要的一项任务,便是排查社区居民和相关人员的具体出行情况。“我们社区共有7名工作人员,电话排查的事情大家一起做,录入上传主要由江慧负责。所以这几天,江慧除了参与排查工作,几乎淹没在‘数据堆’里。”社区主任陈慧娜稍作介绍,便接到社区居民的求助电话,出门办事去了。

  连日来,红星社区每天都会接到街道办事处、公安部门等发来的需要具体排查人员名单。“每天我们都会收到好几波这样的名单,多的时候一次一两百人,有时候是大晚上突然收到,我们会立马加班加点打电话排查,第一时间摸清情况。”打完排查电话,起身倒水喝的间隙,社区工作人员张志斌告诉记者,“早摸清,早控制,丝毫不能怠慢,这段时间我们的手机都是24小时开机。”

  “排查时,我们会问清楚对方通过什么样的交通工具出行,车牌号是啥,住哪家酒店,具体去过哪些地方等。”接待完来访的群众,社区工作人员杨彬惠告诉记者,“情况掌握得越精确,越有助于阻断疫情传播。有时,也会遇到记不太清楚或不太愿意细说的群众,这时候就需要保持耐心,一遍又一遍地动员对方,鼓励大家努力回忆、积极配合。”

  社区抗疫人员的工作,平凡,普通,却又争分夺秒。直至采访结束,江慧一直坐在电脑前。快速敲打着键盘,认真录入排查信息。

  ⊙记者邱丹燕

责任编辑:陈岩 陈慧慧