您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙文

龙文:走近疫情战场上的“特种部队”

您当前的位置 : home    2021-09-25 16:23  来源:  一审:郭宁  二审:郑来珍  三审:吴荣光
字体:【

  面对疫情,他们披星戴月、迎难而上,为龙文区人民健康撑起坚固的“保护伞”。这就是龙文区疫情防控上的“特种部队”。

  党员,疫情战场上的“排头兵”

  面对严峻形势,龙文区疾控中心党支部书记陈立斌同志闻令即动,带头值班,靠前指挥,积极投入防控疫情一线。

  9月19日下午,接到疫情防控指挥部通知,入住于裕元大酒店的台投区隔离人员需要核酸采样。龙文区疾控中心20名采样工作人员迅速集结,由陈立斌同志亲自带队,到达裕元大酒店后,迅速作出核酸采集部署,争分夺秒地投入工作。由于酒店灯光环境影响和采样对象幼儿居多,采样难度增加,采样人员连续采样10小时,直至20日凌晨1时许,在顺利完成酒店全部隔离人员的核酸采样任务后,才吃上了一口晚饭。

裕元大酒店凌晨采样

  每天早上在办公室吃碗泡面后,就开始了一天的工作:统筹协调流调、采样、检验各工作队伍,检查应急物资储备、掌握核实每日各项疫情数据……陈立斌同志已经连续十四天没回过城区的家,各种工作亲力亲为,每天坚守在抗击新冠肺炎疫情一线。他说:“现在,只有扛得住,才能抗得住。”

  流调组——疫情战场上的“侦察兵”

  在龙文区疾控中心有这样一支专业队伍,他们不管白天夜晚,只要接到指挥部调查指令,就要在第一时间开展排查工作,对疑似人员进行流行病学调查,详细了解旅居史、接触史、暴露史,尽全力排查传染源、控制传染源,判定和追踪密切接触者。他们,就是龙文区疾控中心流调组。流调工作与病毒赛跑,确保不漏掉一人,坚决遏制疫情的传播。截至9月24日,共计完成流调700余例。

  采样检验组——疫情防控的“排雷兵”

  疫情发生后,采样人员24小时坚守在疫情防控最前沿,不分昼夜、随叫随到,第一时间奔赴现场,每天都要穿上厚重的防护服外出采集标本:有时去隔离人员家中,有时去集中隔离点,有时去农贸冷鲜市场,有时去乡村,他们的足迹遍布龙文的城市乡村、大街小巷,他们和被采集人员面对面接触,但他们没有害怕,没有退缩,重任在肩,无所畏惧,勇往直前。疫情发生以来,他们穿梭于各个地方,共采集鼻咽拭子、血液及环境等各类标本1.1万余份。

 
采样组酒店采样

  检验人员积极主动投入到实验室检测中,分工合作、昼夜值守,无论是休息日还是节假日,无论是深夜还是凌晨,只要有检测任务,实验室的灯就是亮的,直到实验结束报出结果才能松一口气。他们心有执念:争分夺秒,在尽可能短的时间内完成检测。截至9月24日,已检测各类标本1万余份,为疫情处置争取宝贵时间。

  虽然分工不同,但大家有着同样的抗疫热情、同样的奉献精神、同样的责任担当。他们,是距离病毒最近的人,也是我们心中最可爱的人。

  ⊙林佳曦 陈美惠