您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州开发区

黄顺达:退伍不褪色 当好战“疫”路上的“老黄牛”

您当前的位置 : home    2021-10-11 09:53  来源:漳州开发区  一审:董立志  二审:陈静  三审:吴荣光
字体:【

  漳州新闻网讯(林洁)新一轮的疫情来势汹汹,为抗击疫情,漳州开发区交警大队全员取消休假,全力投入疫情防控。黄顺达是漳州开发区交警大队的一名民警,在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,他夜以继日坚守在一线、奋战在一线、查控在一线,用自己的实际行动践行共产党员的初心和使命。

  关键时期以抗疫为重

  疫情暴发之初,一日凌晨,正在交通执勤点值班值守的漳州开发区交警大队民警黄顺达的手机突然响起,“怎么才接电话啊,咱爸快不行了,你啥时候能赶回来?”电话里,妻子的声音哽咽着。黄顺达的岳父病危,被送往漳州台商投资区医院治疗。

和同事一起在道路交通整治点工作 林洁 摄

深夜坚守岗位的黄顺达 林洁 摄

  听到这一消息后,他的心皱成一团,由于台投区是疫情管控区域,他若前往台投区看望岳父,便要隔离数日。在大队警力不足的情况下,作为一名人民交通警察,他选择了与同事们并肩作战,强忍着悲痛坚守岗位。

  2021年9月25日,正在疫情防控一线进行交通执勤检查的黄顺达得知了岳父去世的噩耗。他不得已向组织汇报了家中发生的事情,赶赴龙海殡仪馆送岳父最后一程。处理完岳父的丧事后,他一刻也没有停留,马上返回开发区,继续投入到防疫一线工作中。

  “我的妻子也很理解我。”黄顺达说。说话间,这个顶天立地的中年汉子拳头一攥,面对镜头强忍着却再也说不出一句话。一想到没能与岳父见上最后一面的遗憾,照顾家人和后续事务的重担全压在妻子一个人身上,他背过身去再也抑制不住地落下泪来。一头是亲情,一头是使命,让他喘不过气来的愧疚在那一刻得到了释放。

  使命在肩疫情不退我不退

  黄顺达今年已是59岁,是一名有着34年党龄的老党员,从军队转业到警队已30余年。黄顺达脸上的疲惫已经被深深的皱纹所掩盖,同事们都看在眼里,都纷纷劝他休息,他却说:“疫情形势那么严重,警力又不足,大家都在忙着,我怎么能休息?”

在执勤的黄顺达 林洁 摄

  正是经历了如此锥心之痛,才更加能够体会到这次肺炎疫情给人们带来的惶恐与不安,更加能够清醒认识到自己所背负的使命与职责。交警大队教导员刘开亮说,老黄是一个责任心非常强的民警,坚守和担当贯穿他从警的一生。有这样一个好同志,是大队之幸。

  何为警?疫在前,警不退。何为察?控细节,绝隐患。作为一名“逆行”的勇士,他始终冲在一线,站在前沿。在检查站,逢人必检、逢车必查,持续不停地引导指挥,工作量虽大,黄顺达却做得一丝不苟。从防疫交通执勤岗位下来,他又迅速地投入到日常的交通管理中来,每天在值班室值班至少三四个小时以上。遇到紧急出警任务,他果断出击,以最快的速度奔赴交通事故现场。

  无论是值班接警,还是日夜坚守抗疫一线进行交通督查,他从未埋怨。即使心中对家人藏了再多的牵挂和愧疚,黄顺达都只通过视频和电话来传递。“只要我穿着这身警服,就会把任务扛在肩上。疫情不退,我不退。”黄顺达说。