您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州开发区

厦大嘉庚学院原创作品《Illuminated Drone》斩获国际顶级设计奖项

您当前的位置 : home    2021-10-14 14:39  来源:漳州开发区  一审:董立志  二审:陈静  三审:陈益雄
字体:【

  漳州新闻网讯(嘉闻)山高水长夜太黑,想到偏远山区孩童们的上下学之路,您是否也不免揪心?厦大嘉庚学院学生冯镇浩和邓依婷为此设计出一款“最温柔的无人机”——照亮前路、陪伴左右、默默护学。这款名为《Illuminated Drone》的作品近日斩获国际顶级设计奖项——iF设计新秀奖。

  iF设计奖,即德国工业论坛产品设计奖,创立于1953年,素有设计界的“奥斯卡”之称。iF设计奖下设iF设计金奖、产品设计奖、传达设计奖、包装设计奖,以及设计新秀奖。其中,设计新秀奖每年举办两次,从创新、功能、社会责任、审美与情感、设计伦理、智慧关怀等维度综合评选作品,旨在表彰国际上杰出的青年设计人才。

  来自厦大嘉庚学院的“温柔无人机”获得的是2021年iF设计新秀奖(第二期)。在本期角逐中,参赛国家多达40多个,共75件作品获奖,包括伦敦艺术大学、德国柏林应用科技大学、江南大学、华南理工大学在内的国内外设计名校均有作品上榜,获奖率约为1.9%。据悉,获奖作品将在iF官网、iF design app、iF设计展中展出。

  “温柔无人机”只是一个昵称,准确地说,获奖作品《Illuminated Drone》是一款针对偏远山区学生走夜路的护学照明概念无人机。“偏远山区还有很多学生的上学路没有路灯,而且山区村落分散,上学路途遥远且不安全。”作者设计者冯镇浩、邓依婷均为该校设计与创意学院产品设计专业的学生。其中,冯镇浩已于今年7月毕业,据他介绍,这件作品起心于“照亮山区孩童上学路”的初衷,与指导老师、创作伙伴共同探讨、深入调研、潜心设计,终完成。

  “温柔无人机”是怎么实现护学的?在设计中,它被配置了机翼风力发电设备,山区饱满的风通过机翼产生电能从而为无人机提供能量补给。以学校位置为中心,在各条路上安装无人机特制停机仓(比如柱子),当同时满足“天色暗”+“有学生路过”这两个条件时,原本停在柱子上的无人机将智能感应启动,即照亮+飞行,陪着学生行进,并通过摄像装置保证学生的人身安全。无人机完成任务后可自动返回停机仓,停稳固定之后停机仓可90度旋转,实现风力发电,以达到补充电能目的。

  “特别感谢唐刚老师引导我们关注前沿科技与社会问题、运用产品创新设计思维去分析问题和解决问题。”冯镇浩说,只有用心体会日常生活,才能设计出好的作品。他所提及的唐刚为该校设计与创意学院教师,也是本次获奖作品的指导老师。据唐刚介绍,近年来该校积极引导、精心组织学生参加各类设计竞赛,并全力支持师生冲击国际设计奖项,以达到以赛促教,以教促学的目的。这是该校首次获得工业设计类国际顶级奖项,对推动产品设计专业建设和发展有极其重要的意义。