您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州开发区

漳州开发区:学习贯彻市党代会精神 吹响复工复产“冲锋号”

您当前的位置 : home    2021-10-18 10:14  来源:漳州开发区  一审:董立志  二审:郑来珍  三审:罗蓉芳
字体:【

  漳州新闻网讯(江雅苹)连日来,漳州开发区各工业企业和相关部门积极行动,掀起学习贯彻漳州市第十二次党代会精神的热潮,在做好疫情防控工作的前提下,努力发扬闽南文化“爱拼才会赢”精神,让越来越多车间机器转起来,有序恢复生产经营秩序,为迎战第四季度开足马力。

招银港区 漳州开发区供

  在招银港区码头闸口,记者看到进港装载货物的卡车正有序等候通行。工作人员正对进港人员进行行程码、体温、口罩佩戴情况查验。办公区采用智能人脸识别及体温自动检测系统,通过后台掌握人员信息和健康监测数据。

  此外,为确保风险受控,有序推进企业复工复产,招商局码头有限公司还采用“两集中”、“四固定”管理模式。“严格落实常态化疫情防控各项举措以后,码头安全生产有了坚实保障,因此大大降低了疫情对码头生产作业的影响。同时,我们进一步提高了疏港能力,为客户提供高效服务,做到及时止损。不仅巩固了原有客户基础,还吸引了一批新客户。”漳州招商局码头有限公司总经理助理刘涛说道。

  据悉,连日来漳州招商局码头港口日间散杂货的日均提货疏港量达2万余吨,生产形势已基本恢复疫情前的水平,且前三季度散杂货吞吐量达到637万吨,同比增长41.7%。

  “前不久市党代会提出要进一步建设现代化滨海新城的愿景,这对我们来说正是赶上海洋经济、港口经济高质量发展的好时机,在迎战第四季度指标和持续发展优质港口的道路上,更是信心倍增!”漳州招商局码头有限公司总经理助理刘涛表示。

  无独有偶,在黑珍猪(福建)食品有限公司,首批返岗的110名职工,严格按照疫情防控要求,在规范做好个人防护和个人卫生管理的情况下,迅速进入赶工生产状态。目前,黑珍猪的主要产品中仅各类“肉薯片”产品,已获订单约800万,还与“元气森林”达成初步合作,开启了“跨次元”合作新篇章。

金钱(漳州)实业有限公司生产的饲料正在装车 林依妮摄

  “虽然受疫情影响,企业压力比较大,但整体上我们仍保持着良好的生产状态,第三季度产值达到了1.8亿元,同比增长49.6%,与去年相比存在大幅度增长。与此同时,我们也一直在开发生产潜能,不断提高自动化生产项目的生产水平,还是有信心冲刺第四季度。”金钱(实业)有限公司总经理庄惠礼说道。

  自上一轮疫情发生以来,金钱(漳州)实业有限公司第一时间将落实常态化疫情防控工作放在保障企业安全生产的首要位置。通过多措并举,推进企业安全生产稳步进行。一方面做好人员把控,来往人员需规范佩戴口罩,由检查点工作人员进行测温、信息登记、查验行程码及健康码等程序后,符合防疫要求方可进厂。其次是加强运载车防疫管控,为确保“0接触、保安全、稳生产”,往来厂区内的车辆一律需要经过专用消毒通道进行1分钟以上消毒,车载货物均以薄膜单独束封,避免直接接触车厢,全方位进行消毒后才能入库。此外,积极做好环境消杀,厂内办公区及生产区分区消杀,每日进行两次普通消毒及臭氧消毒,做到消杀不落死角。目前,金钱(实业)有限公司已逐步恢复疫情前生产水平,企业生产也基本达到稳定可控,同时正蓄力为迎战第四季度做准备。