您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山:致力“五个率先” 建设“海上东山”

您当前的位置 : home    2021-10-31 10:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:苏艺颖  二审:郑来珍  三审:罗蓉芳
字体:【

致力“五个率先”建设“海上东山”——访中共东山县委书记洪泰伟

  市第十二次党代会,为全市描绘了“现代化滨海城市”的美好蓝图。日前,中共东山县委书记洪泰伟表示,东山将深入开展“学习谷文昌、实干立东山”活动,实事求是、真抓实干,致力“五个率先”,加快建设“海上东山”,当好建设现代化滨海城市“排头兵”。

  一是率先推进全域城镇化。围绕“一岛一城市”,以创建全国文明城市为契机,做足滨海文章,做优城市格局。实施东山发展广场、城市公园、迎宾大道延伸段、西铜公路“白改黑”等市政工程,拓展城市布局、提升宜居品味;实施“一廊道三林区”木麻黄种植,构筑海岛“绿色长城”;开展“美丽东山”全岛环境提升行动,实施拆干净、摆整齐、扫干净、治污臭、整漂亮、保有序六大专项行动,打造独具“东山风味、海岛特色”的滨海城市样板。

  二是率先推进全岛景区化。融入全市“花样漳州”“诗画海岸”的旅游布局,积极创建国家全域旅游示范区,做大做精铜陵古城、苏峰山、鱼骨沙洲、南门湾、屿南湾等旅游景区;开发登岛串岛、海上运动、红色研学、休闲海钓等业态;盘活康泰、庄园、马里兰等酒店,加快悦华、扬逸山轩等酒店建设,布局高铁新城、航空经济区等旅游配套,补齐旅游短板,打造海岛休闲度假目的地。

  三是率先推进海洋产业生态化。着眼海洋生态资源转化,推动大澳、宫前中心渔港等9大渔港建设,建设大壮益渔业园区;做大旗滨玻璃龙头,发展光伏产业基地、太阳电缆海缆、海上风力发电等新材料、新能源产业;加快建设皇金鲍养殖基地、海天阅海洋牧场、“中国海洋生态牧场”科技产业融合综合体、海洋粮仓等生态养殖项目,加快产业“向海洋进军、向生态转型”。

  四是率先推进闽台融合品牌化。积极融入全市“探索漳台融合发展新路”的新征程,全力推动城垵水域对外开放,提升对台贸易平台,实现对台设施联通;争取对台直航航线,拓展“跨境电商+旅游+购物”的对台商贸互通,探索台湾商品准入标准,谋划建设对台小额贸易市场,打通对台贸易通道;充分发挥关帝文化、在台东山籍人数多等优势,推动民间宫庙对接、族谱对接等民间交流,打造台胞台企登陆“第一家园”。

  五是率先推进乡村振兴示范化。突出抓示范、争先行,走好海岛特色乡村振兴之路。高标准实施全县村庄规划编制“全覆盖”,因地制宜打造“一村一品”产业特色村;推广“崇尚集约建房”,按照“拆危建新、修旧如旧”,建设一批农房示范小区,打造一批特色农房民宿,构建“马背山墙燕尾脊,红瓦石勒鸽子灰”的海岛建筑风貌,创建省级农房建设试点县;挖掘传承乡土文化、修缮乡村古物文物,推广“一约四会”等乡村自治机制,留住东山乡愁、建设文明乡村。

  洪泰伟表示,东山将全面融入市党代会谋划的美好蓝图,上下同心、凝心聚力,高标准建设“一海九湾七基地”,朝着“国际旅游岛”的目标阔步前进,为建设现代化滨海城市贡献东山力量。(东报)

责任编辑:吴鹏举 林堃 蔡楠楠