您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——高新区

漳州高新区森防指开展森林防灭火实战演练活动

您当前的位置 : home    2021-11-04 10:50  来源:漳州高新区融媒体中心  一审:韩靓  二审:曾婷婷  三审:曾婷婷
字体:【

  漳州新闻网讯(陈晓雯 温翁立)11月3日下午,漳州高新区森防指开展森林防灭火实战演练活动。区森防指总指挥田允瑞,各镇(办)分管领导、区直各单位相关负责人、区属及各镇(办)消防救援队等近百人参加了本次演练。

  此次演练地点设定在林下林场翻钟工区,下午3点正式开始。演练分为队伍集结、森林灭火器材操作培训及森林扑火实战演练三部分。实地实战演练逐一组织林下林场森林消防队、高新区“两镇一办”应急救援队以及民兵应急队伍,对风力灭火机及二号工具、灭火弹、干粉灭火器等常用灭火机具进行实战演练。演练中接警处置、集结队伍、通讯联络、现场灭火及后续处理等程序环环相扣、操作有序,高效圆满完成了此次实战演练。演练结束后,田允瑞从组织领导、演练科目设置、实战效果上对实训活动进行点评,指出此次演练对锤炼森林扑火指挥员及扑救队伍的综合素质具有重要意义,要求各级各相关部门要充分认清当前森林防火工作的重要性、紧迫性,进一步提高思想站位,时刻绷紧森林防火这根弦,坚决克服麻痹思想,层层压紧压实工作责任,切实做到守土有责、守土尽责,要发挥森林防灭火队伍作用,加强实战演练频次及隐患排查力度,全面落实森林防火“一盘棋”长效机制,逐步提升森林防灭火人员能力素质,切实做到“发现早、反应快、拉得出、速消灭”,力求辖区内森林火灾险情不发生、少发生,全力为辖区营造安全的社会环境。

  据了解,此次森林防灭火演练新增民兵队伍,通过基础训练,进一步提高防灭火能力水平,将发挥其人员散布广、集结响应度高等基本特性,逐步为充实辖区森林防灭火力量奠定基础。