您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——高新区

九湖镇:启动儿童新冠疫苗接种 构筑校园健康免疫屏障

您当前的位置 : home    2021-11-04 10:50  来源:漳州高新区融媒体中心  一审:韩靓  二审:曾婷婷  三审:曾婷婷
字体:【

  “开始虽然有点儿紧张,但打针的时候没想象的那么疼,几秒钟就结束了!”在漳州高新区九湖卫生院的留观区内,刚接种完新冠疫苗的孩子们相互交流着打完针的感受。

  “孩子接种疫苗这个事儿,我们家长都很支持,毕竟孩子还小,对疾病的抵抗力相对弱一些,又经常在学校,人员比较密集,及早接种新冠疫苗对他们来说是最好的保护。”一些等候在九湖卫生院门口的家长也在互相交流着。3-11岁的儿童群体是新冠肺炎的易感人群,其主要活动场所学校、幼儿园更是人群聚集的地方,容易发生传染病传播,通过接种新冠疫苗,可以使该年龄段儿童获得免疫力,逐步建立起免疫屏障,有效降低发病、重症和死亡的风险,保障学习生活正常运转,所以对该群体组织新冠疫苗接种十分必要。

  据悉,为有序推进3-11周岁儿童新冠疫苗接种工作,确保“应接尽接”,11月1日起,九湖镇面向3-11周岁儿童启动新一轮新冠疫苗接种工作,进一步构筑校园健康免疫屏障,截至11月2日晚,新冠疫苗已接种儿童累计达1486人。接种现场严格按照有关防疫要求,设置了测温区、登记区、接种区、留观区等区域。孩子们在老师的陪同下,听从指挥,间隔1米排好队,手持着新冠疫苗接种知情同意书,在医护的引导下测量体温,进入未成年人专用通道等候接种;接种后的学生在未成年人专用留观区等待休息,若无不良反应,再由学校组织离开接种点,整个接种流程井然有序。3-11周岁儿童作为重点照顾的群体,九湖镇做足准备,提前在镇域范围内广泛科普宣传3-11岁人群接种的年龄要求、适用范围、接种禁忌、接种注意事项等,做到答疑解惑、增信明理,提升家长对疫苗接种的认识和接受程度。同时,在接种点专门落实“有儿科医生现场待命、有专车接送学生往返、有牛奶面包保障营养”的“三有”后勤保障措施。

  下一步,九湖镇将继续有序推进儿童新冠疫苗接种工作,进一步提高接种人群覆盖率,筑牢健康免疫屏障。(供稿:漳州高新区九湖镇)