您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——高新区

抓好三大片区开发 推动创新创业创造——访漳州高新区党工委书记苏孝道

您当前的位置 : home    2021-11-06 09:23  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:韩靓  二审:郑来珍  三审:罗蓉芳
字体:【

  抓好三大片区开发推动创新创业创造

  ——访漳州高新区党工委书记苏孝道

  “作为漳州中心城市‘一核两翼’中‘一核’的重要组成部分,全面加快漳州高新区开发建设使命光荣、责任重大。”漳州高新区党工委书记苏孝道表示,高新区将认真按照市第十二次党代会描绘的宏伟蓝图,坚定信心决心,全力抓好靖圆“一药一智”产业园、南湖“双创”产业园、站前总部经济产业园三大片区开发,推动创新创业创造,为漳州加快建设现代化滨海城市作出更大贡献。

  聚力高新产业,打造创新示范。一是突出以三大片区开发为载体,加快发展“一药一智”高新产业、总部经济、平台经济、数字经济,擦亮国家级高新区招牌,担当起漳州市科技创新发展的核心载体作用。坚定创新在全局发展中的核心地位,把三大片区打造成要素集聚的创新平台,加快建成高新技术产业集群发展的强区。二是培育壮大创新主体,推动重点企业建设国家、省级技术创新中心和产业研究院,引导片仔癀等区内93家重点企业加大研发投入,保持国家高新技术企业数增长25%以上、科技型中小企业数增长20%以上的良好势头。瞄准半导体关键材料等科技领域,持续发力,扶持培育泓光光刻胶等重点高成长企业发展壮大,承担起国产替代、解决卡脖子工程的重要责任。三是加快搭建科技创新服务平台,依托已建成运营的众创园、物联网产业园、漳州科技园等三个科技园和智能制造园、健康产业园、中盟科技园等三个产业园,加强科技项目招商,加大科技成果和技术人才引留,推动国家高新区综合排名持续晋位。

  聚力中心城市,优化创业环境。一是突出以三大片区开发为牵引,加速推动城市跨江南扩,加快推进60个城乡建设品质提升项目,加力提速圆山大道东段、马洲大桥、南江滨路与同城大道连接线等重大基础设施建设,不断完善“三横七纵十桥”互联互通路网结构。二是做大做强城市经济,推进滨江区域龙江岁月、南山秋色等夜间经济和九龙江置地广场、七建大厦等建筑业总部项目建设,繁荣酒店、商务、办公等业态,促进产业和人口集聚。大力提升城市公共服务等基础配套,增强辖区人才吸附力,让人才引得进、留得住,营造安心舒心顺心的创业环境。提高创业生活品质,完善健康服务体系,实施名校长名师计划,加快推进高新区实验小学等11个医疗教育项目,不断补齐民生事业短板。三是坚持“五聚五力”,统筹推进乡村振兴。聚焦产业、人才、文化、生态、组织等“五个振兴”,大力发展“一果一菜”“两菌两花”等特色优势产业;持续整治农村人居环境,提升生态环境治理成效;开展重点企业助推乡村振兴的“村企喜乐乐”帮扶活动,广泛动员乡贤带着人才、项目、技术、资金回乡创业,打造“有实力、有功力、有活力、有魅力、有战斗力”的新乡村。

  聚力最优营商,激发创造活力。一是突出以三大片区开发为抓手,对标全国一流,围绕企业和群众关切,着力破解影响创新创业创造的痛点堵点,持续提升全区营商环境。突出优化行政审批服务,按照“应进必进”原则,加快推动公共服务事项全面进驻窗口,优化办事流程,真正实现“区内事区内办”“一件事一次办”,进一步激发创造活力。二是深入落实“千名干部挂千企”活动,持续强化687家工业企业和220个年度谋划项目帮扶,提升“项目帮够够”活动成效,切实把营商环境的好坏最直接地体现在做好全区所有企业的服务、体现在做好全区所有项目的审批、体现在做好全区所有安全领域的监管。三是适应三大片区开发高标准、高质量、快节奏的工作要求,坚持以党的政治建设为统领,激发征迁干部工作斗志,选派区直部门和区属国企年轻干部职工到征迁工作一线锻炼,选准选对农村基层党组织带头人,注重在一线考核、选拔工作能力强的优秀干部,锻造一支特别能吃苦、特别能战斗的高素质干部队伍,为推动片区开发提供坚强人力保障。 ⊙朱加良洪乐敏

  责任编辑:刘长乐 陈岩 陈慧慧