您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

长泰岩溪镇甘寨村探索矛盾纠纷化解新机制

您当前的位置 : home    2021-11-13 11:37  来源:闽南日报-漳州新闻网  一审:郭宁  二审:郭宁  三审:郭宁
字体:【

岩溪镇甘寨村探索矛盾纠纷化解新机制——

小事拉家常 难事大家谈 大事法律扛

  “走,这事我们找村里的调委会去,让他们来评评理!”在家中排水沟旁,长泰区岩溪镇甘寨村6组村民陈某辉与梁某成因厝边排水沟问题发生争执,甚至在现场互相推搡起来。情急之下,两人不约而同想到了村里的调解队伍。接到求助后,这支由调委会、包组“两委”、小组长组成调解队伍立即赶到现场。经初步判断,在场双方情绪可控,调解小组分别认真倾听当事人双方的说辞,并对双方所属地进行丈量,弄清前因后果、矛盾焦点,摆事实、讲道理,最终梁某成同意撤出排水沟,双方握手言和。

  “有问题找调委会。”这已经成为了岩溪镇甘寨村村民的共识。近年来,甘寨村突出源头治理、依法治理、系统治理,探索形成“小事拉家常、难事大家谈、大事法律扛”的矛盾纠纷化解机制,扭转了该村各类社会矛盾纠纷频发、村级组织软弱涣散的被动局面,达到了“解民忧、护民利、平民怨、得民心”的良好效果。十年来,这个居住着4000多人的大村,仅有一件矛盾需要反映到镇一级相关部门,真正做到“小事不出村、大事不出镇”。

  针对因口角、邻里纠纷、家庭纠纷等一般性纠纷案件,甘寨村坚持“小事拉家常”,由村调委会、包组“两委”、小组长组成调解队伍,根据纠纷当事人情绪,结合以情动人、以理服人、以“利”说人、以法明人等方式,晓之以理、动之以情,用心用情感化当事人,灵活采用“冷处理”或“热处理”方式进行有效调解。

  “是否存在人情关系?”“他们家背后是否存在‘靠山’?”这些疑虑都让当事双方心里不安。为了彻底打消群众疑虑,针对因土地、房屋、合同等涉及利益的纠纷案件,采用“难事大家谈”的方式,由村书记、主任、调委会、包组“两委”、小组长、乡贤、镇司法所组成“评理队伍”,将当事双方召集到村调解室,通过事项陈述、现场举证、村民质询、公开辩论、民主评议等方式,全面掌握前因后果,梳理分析争议焦点,公开公平定分止争,切实消除群众对“人情案”“关系网”的疑虑。

  “如果触碰到道德红线、法律底线、原则性或无法把控的重大矛盾纠纷事件时,我们就让‘法律扛’。”甘寨村党组织负责人说道。这些矛盾问题,“讲情”可能有亲疏远近之分、偏听偏信之嫌,“论理”难免有争执不休、纠缠不清之虞。甘寨村坚持运用法治思维和法治方式,由村级法律顾问介入,耐心细致阐明法理依据,及时为当事人双方提供法律意见,或是引导当事人到法院起诉,通过司法途径解决矛盾纠纷,全力推动化解工作。

  与此同时,甘寨村还借助镇“网格化+云平台”进行矛盾问题调处情况评议,全面了解纠纷问题解决是否到位、当事人双方是否满意、是否会出现纠纷反弹等情况,实现矛盾纠纷“一件事”全周期管理。在调解的案件中,当事双方满意率达到了100%,真正让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  ☉记者 杨瑞

  通讯员 陈志强 杨君毅

  责任编辑:方一凡林思赓