您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州开发区

漳州开发区党委书记、管委会主任黄强中:融入新格局 启航新征程 奋力书写“向海而兴”高质量发展答卷

您当前的位置 : home    2021-11-14 11:07  来源:闽南日报·漳州新闻网  一审:吴颖芳  二审:吴颖芳  三审:周惠真
字体:【

  融入新格局 启航新征程 奋力书写“向海而兴”高质量发展答卷

——访漳州开发区党委书记、管委会主任黄强中

  “漳州市第十二次党代会擘画的美好蓝图,是加快建设现代化新漳州的宣言书,为漳州未来发展指明了前进方向。特别是市第十二次党代会描绘了漳州建设现代化滨海城市的美好蓝图,令人振奋,将让漳州开发区在全市拥江面海发展战略中的优势更加突显。我们将牢牢抓住这一重大机遇期,在产业集群、海洋经济、诗画海岸、万才聚漳、‘一核两翼’、都市工业、漳台交流等方面深度融入漳州新发展格局。”漳州开发区党委书记、管委会主任黄强中表示,漳州开发区将深入学习贯彻市党代会精神,对标先进、奋起赶超、凝心聚力、真抓实干,全力以赴推动各项事业取得新突破、再上新台阶,把市党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实,努力为漳州建设现代化滨海城市作出新贡献。

  做大经济总量,提升发展质量。当前,漳州正处于高质量发展的关键时期,张国旺书记在开发区代表团审议时提出,开发区是经济发展的重要抓手和平台。漳州开发区将以“产业发展项目建设年”活动、“六比一看”竞赛等为抓手,聚集高端装备制造、食品产业、现代物流产业、文旅健康产业和数字化产业,狠抓项目建设、招商引资,持之以恒探寻更符合开发区实际的发展路径,在支撑漳州市从滨江向滨海拓展中发挥带头、带动和突破作用。

  发挥滨海优势,打造发展亮点。根据党代会确立的目标,漳州开发区被列为漳州中心城区“一核两翼”的重要组成部分,开发区将充分发挥区位、港口、交通等特色优势,以临港产业为基础,优化港区功能分工,提升港口价值,着力打造港产城融合发展示范区,建设厦门湾南岸宜业宜居活力滨海新城,力争在新定位中奋发有为,勇当先锋。

  深化改革创新,释放发展活力。今年8月,招商局集团与福建省签署新一轮战略合作协议,漳州开发区步入了全新的发展阶段,面对新形势、新机遇,一要加快推动体制机制改革创新,建设高质量服务型管委会;二要持续推进“放管服”改革,优化营商环境,提升便民服务水平;三要持续优化工作机制,强化效能督查,推进作风建设,全面提高办事质量和效率,确保重点工作有落实、重要决策有执行、重要政策有落地。

  办好民生实事,共享发展成果。持续完善民生配套,加快重点在建项目、特别是学校等民生工程建设进度;完善区内交通路线及跨区入厦公共交通,为群众出行提供更大便利,增强全区群众的获得感、幸福感、安全感;抓好常态化疫情防控,继续补齐漏洞短板,巩固来之不易的抗疫成果,守护人民健康;严守安全、环保“红线”,狠抓污染整治,深化平安建设,持续开展“扫黑除恶”,营造安全稳定的社会环境。

  奋力比拼赶超,凝聚发展合力。当前,漳州开发区发展的目标思路已确定,关键在狠抓产业。开发区将大力弘扬“爱拼才会赢”的闽南文化和漳州“五种精神”,按照市党代会提出的“以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设”要求,把贯彻党代会精神,与深化党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,带领广大干部群众,振奋精神、团结协作、提升能力、真抓实干,持续推进社会经济发展,努力为漳州全方位推进高质量发展超越贡献开发区力量。⊙郑游楚 许小燕

  责任编辑:王斯锥 方一凡 吴辉煌

编辑:吴颖芳