您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

一颗杨桃“甜”了云霄这个村

您当前的位置 : home    2021-11-15 16:55  来源:  一审:邱蓥芳  二审:郑来珍  三审:郑来珍
字体:【

  漳州新闻网讯(朱乔柽 方阗 蔡丽敏)近日,农业农村部公布第十一批全国“一村一品”示范村镇,及2021年全国特色产业十亿元镇、亿元村名单,云霄县下河乡下河村榜上有名,成为漳州市唯一一个入围2021年全国特色产业亿元村行列的村,下河村民也通过“星星”果点亮致富路。

  立冬过后,恰是杨桃醉人时。位于下河村的云霄县和丰果蔬农民专业合作社里一片忙碌,十余位村民双手“左右开弓”,熟练地给杨桃装箱、包装,丰收的喜悦溢于言表。

  和丰果蔬农民专业合作社负责人蔡川和告诉记者,由于今年大旱,杨桃产量低,所以今年杨桃价格偏高。目前收购价是优质果三块二,普通果一块八至一块五之间。十一月份的杨桃属于第三季杨桃,接下来的杨桃会越来越好吃,这季杨桃可以采摘到明年清明。之前由于大旱,产量低,现在产量逐渐增加。现在不仅杨桃果销往全国各地,还有杨桃果脯、杨桃干、杨桃罐头、杨桃酥也十分畅销,他这个合作社一年杨桃收购量可以达到一千多万斤。

  作为云霄杨桃种植“第一大村”,下河村种植杨桃已有上百年的历史,目前杨桃种植面积为6500亩,年产量达1.8万吨。

  早前,下河村杨桃种植面积大而散,品种以本地酸杨桃为主,口感酸涩,为改变这一状况,下河乡政府聘请了省农科院专家建立品种改良实验园,规划建设了500亩杨桃种植示范基地,在推广当地品种“虎尾种”种植的基础上,引进马来西亚水晶杨桃,台湾软枝杨桃、马来西亚红肉杨桃等品种,进行高接换种,并在全乡试验推广种植。

  杨桃品质上去了,下河村又相继成立了多家农民专业合作社,为当地杨桃申请注册的“下河杨桃”地理商标,并统一制定杨桃的“地方标准”。此后,该村大力推动“合作社+基地+农户+市场”的产业化经营模式,统一技术种植标准、统一包装、统一销售,通过全产业链方式推进杨桃产业发展,改变低小散种植户单打独斗的局面,实现抱团发展。目前,全村共成立农民专业合作社19家,吸收农户748户,占全村杨桃种植农户的83%。

  此外,下河还加快改良推广新品种“香蜜杨桃”,进行“二产”加工对接,规划建设杨桃集散中心,开发杨桃深加工产品。目前已开发了杨桃饮料、罐头、蜜饯、冻干等休闲食品,大大提高了产品附加值。让杨桃触“电”入“网”,运用“互联网+”,引导产销大户、合作社与手机APP、淘宝、京东等电商平台及微商签约合作;线下同永辉、蒙牛、丽西、盛吉等企业实现产销对接,“双线”助力下河杨桃“走出大山”。

  云霄县下河乡农户蔡艺勇告诉记者,杨桃线上这块,有专业的人员来给他们培训,培训完后,后台会帮他们注册一个电商平台,杨桃采收后,他们可以通过这个平台,自己销售,自己接单。

  下河杨桃的发展历程,既是一段产业发展升级之路,也是一段乡村振兴探索之路。杨桃产业的发展,壮大了产业、改善了生态、绿化了乡村。通过杨桃产业,把分散的土地、分散的农民、分散的组织有效聚集起来,优化了乡村经济治理、社会治理、组织治理,展开了一幅“农业强、生态美、百姓富”的新画卷。