您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——台商区

漳州台商投资区:企业持续降本增效 推动绿色循环发展

您当前的位置 : home    2021-11-25 19:22  来源:漳州台商投资区管委会  一审:许文彬  二审:许文彬  三审:许文彬
字体:【

  本网讯(林甄玉)节能是企业降低生产成本和提升竞争力的重要途径,近年来,联盛纸业通过发展循环经济,实施一系列节能改造工作,年创造经济效益达2.2亿元,实现了经济增长与节能降耗的“双赢”。

  近日,在联盛纸业生产车间内,记者看到,废纸经过碎浆、筛选、网部、烘干、卷曲等工序后,形成最终产品。据了解,为达到节能降耗目的,公司引进6条先进制浆造纸生产线,生产产品以可回收利用废纸为纽带,形成废纸、包装纸生产、包装用纸、纸箱厂、客户使用、废纸的循环模式。

  联盛纸业(龙海)有限公司副总经理薛荣军告诉记者:“能耗在我们制造成本里面也是很大的一块,仅次于原材料这块成本,所以我们一直关注着能源消耗,最大限度地对各生产环节产生的废弃物进行回收利用,以最少的资源消耗创造最大的经济效益。”

  为进一步推进节能降耗工作,近三年来,公司还实施了“提高锅炉热效率的技术研发”、“透平机真空泵改造”、“污水厂沼气系统项目改造”等19个节能技改项目,累计投入金额3.1亿元。

  联盛纸业(龙海)有限公司副总经理薛荣军介绍道:“所有项目实施后,每年可节约电量4500万千瓦时,节约蒸汽2.2万吨,合计节标煤8.19万吨,年创造经济效益2.2亿元。通过这几年的努力,实现公司各种产品单位能耗优于《制浆造纸单位产品能源消耗限额》定额标准先进值水平。”