您当前的位置 : 漳州新闻网  >  家居

科技巨头集体造音箱 目的是抢占智能家居入口

您当前的位置 : 家居   2017-05-16 10:16   来源:浙江在线   编辑:王鹏程    
字体:【

  告诉你该不该带伞帮忙发请假邮件

  “你好,联想,我要听《光辉岁月》。”数秒后,现场响起了音乐声。日前,在杭州召开的联想创新科技大会上,联想集团高级副总裁贾朝晖现场展示了一款“会聊天”的智能音箱。算上联想,本月,已有多家科技公司接连发布新款音箱,包括微软、亚马逊等科技巨头,苹果也被曝出将推出搭载Siri的智能音箱。

  一夜间,智能音箱似乎成了科技巨头的标配,这是为什么?

  发布音箱的同时,联想也宣布了智能家居计划。“联想一年投入100多亿元人民币,希望能够打造老百姓用得起的产品。”贾朝晖表示,之所以先发布音箱,是因为它最有可能成为智能家居的“入口”。

  可以发请假邮件的音箱

  本周二,亚马逊推出了智能音箱新品Echo Show,配备7英寸触摸屏,可用于显示日程、音乐歌词或播放视频。

  不久前,微软在Build大会上宣布推出自己的首款智能音箱产品Invoke,内置语音助手“小娜”。它可以根据用户指令提供新闻资讯、天气情况,播放音乐以及控制家庭的照明等服务。同时,Invoke还可以使用Skype进行通话,具有与手机类似的功能。

  这些大公司相继布局智能音箱的前提是,全球65%的用户已开始使用手机、PC或平板电脑提供的语音识别技术。随着机器深度学习技术的成熟,人与音箱的沟通更为自然。

  以联想的智能音箱为例,用户想了解天气,不用死板地询问“今天天气怎样”,而是可以问“今天需要带伞吗”。它会根据天气情况建议用户带伞或者不带——如果下雨,提醒用户携带伞避雨,如果是温度较高的晴天,则会提醒用户带伞遮阳。

  在Build大会现场,微软演示了Invoke的功能。一位研究员对音箱说:“嘿!小娜,帮我请假,从周一到周五。”过了几秒,Invoke回复:“好的,周一到周五休假的邮件已经发送。”

[1]  [2]  下一页  尾页