您当前的位置 : 漳州新闻网  >  家居

空调开什么模式省电?制冷模式和除湿润模式千万不要点错了

您当前的位置 : 家居   2017-07-17 09:13   来源:网易家居   编辑:王鹏程    
字体:【

  夏天到了,炎炎夏日气温高人们通常想到的纳凉方式就是空调,而空调的使用往往仅是选到制冷模式,调调温度而已,熟不知还有一种模式同样可以达到不相上下的效果,并且更为省电。

  有一次真实的测试:同样的两部空调分别使用制冷和除湿模式运行一段时间后,达到了惊人的相同效果,而除湿模式对人体更为舒适;制冷模式的房间不出所料的让人感觉有点闷,潮。

  制冷与除湿的区别

  空调的制冷模式是以降低空气温度为目的,同时去除水蒸汽。而除湿模式是以去除水蒸汽为目的,同时降低空气温度选择除湿模式,除湿的温度和风速不可以调高或者调低。两个原理一比较就能发现明显的不同了,选择哪种模式主要看房间里面的实际情况,如果热但不是很潮湿就制冷模式,如果热但是又很潮湿就用除湿模式。现在市面上大部分的都是变频空调,我们选择制冷模式的时候可以设置比较适宜的温度,这样空调达到温度后可以停机休息。

  除湿模式的原理

  除湿的原理是将室内空气中的水蒸气液化成冷凝水排出室外,从而达到降低室内相对湿度的目的。除湿降温是有一定科学依据的。人体汗腺在不断制造汗液,而干燥的空气能很快将这些汗液吸收,使我们感到凉爽。

  空调除湿与制冷模式哪个更省电呢?

  空调在“除湿”模式运行时,此时室内机的风扇运转很慢,空调压缩机不间断的工作使得环境湿度控制在60%左右;而在“制冷”模式下,空调的压缩机和吹风机会持续运作,直到室内温度达到设定温度后才会自动停机,较为耗电。其实还要看环境,闷热潮湿的天气下开启“除湿模式”,可以把空气中的水气迅速排出室外。同时空调会继续吹出冷风,保持室内温度的适宜,压缩机和室外机也会适当停止运转一段时间,工作时间变短,所以耗电量低,这比单纯的制冷模式确实要节约不少电费如果室外温度太高的话就适合用制冷模式。另外小编在此提醒大家,在除湿模式下,不需要将空调温度调得太低。温度低于23℃后,只要调低1℃,就消耗数倍电力。

  合理选择制冷,除湿模式更能够达到很好的效果,很多人更是喜欢定时入睡,此时更是建议选择除湿模式而不是制冷模式。