您当前的位置 : 漳州新闻网  >  健康  >  新闻资讯

做对一件事 让感染H7N9病毒的她转危为安

您当前的位置 : 健康     2017-03-16 16:41   来源:广州日报   编辑:周媛婷    
字体:【

  患者在医院接受救治。

  3月14日,对于60岁的广州市民张小华(化名)来说简直就是重生之日,这是她的出院日。过去的一个月里她因感染H7N9病毒在广东省第二人民医院隔离病房里历经10天抢救,如今她顺利出院重归平淡的生活。

  她能挺过来,只因家属和医生做对了一件事:尽早处理,包括患者早就医,医生警惕性高,早筛查、早用药。

  文、图/广州日报全媒体记者何雪华通讯员薛冰妮、高龙

  防控H7N9“三要三不要”

  要勤洗手:接触禽鸟后、饭前便后要洗手。

  要煮熟:禽肉和蛋要煮熟后再吃。

  要早就医:出现发热等呼吸道症状,及早就诊。

  不要食用死禽肉。

  尽可能避免到活禽市场。

  不要购买来源不明的禽鸟类产品。

  初诊以为感冒却有了肺炎症状

  出院的时候,张小华给广东省第二人民医院呼吸内科的医生送了一面锦旗表达感激之情,“其实开始我一点也没意识到危险,就以为是重感冒,就是呼吸难受点”,张小华说。

  原来,一个月前的2月13日,张小华因感冒到医院看了急诊。当时急诊医生初步判断她有点肺炎症状,建议进一步检查和住院治疗。当时家属选择回家密切观察,医生就给她开了抗病毒药物,并叮嘱她,若有不适要立即就医。

  到了第二天,张小华还是感到身体不适,家属也没有耽误,立即带她到省二医就医,立即住院。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页