您当前的位置 : 漳州新闻网  >  健康  >  心血管

心脑血管病患者 春天更易心慌胸闷

您当前的位置 : 健康      2017-03-16 16:41    来源:广州日报    编辑:周媛婷    
字体:【

  “每到春天,心脑血管病患者就会觉得心慌、胸闷。”北京中医药大学东直门医院心内科主任、主任医师鲁卫星教授分析,这是因为春天万物复苏,容易引起人情绪上的兴奋,进而增加心脏负担,同时,春季天气忽冷忽热,昼夜温差大,血管收缩强烈,对心脏也有影响。再者,如果患者不注意保暖,出现感冒发烧,免疫力下降,也会影响心脏的正常工作。“这些因素都可能诱发心脑血管病”。

  鲁卫星提醒,在春季,心脑血管病患者要特别注意做到“两保”。一是保持情绪稳定,二是保暖。“减衣服不要减得太快,即使要减,也要最后才减裤子。因为脚底离心脏最远,脚部很难保暖,如果脚部受凉,同样会增加心脏的供血负担。”他说。

  (文/方田)