您当前的位置 : 漳州新闻网  >  健康  >  疾病常识

尿结石成分不同 饮食禁忌也不同

您当前的位置 : 健康      2017-03-16 16:41    来源:广州日报    编辑:周媛婷    
字体:【

  (图@视觉中国)

  医学指导/广州医科大学附属第五医院泌尿外科李逊教授、泌尿外科副主任医师徐桂彬、泌尿外科副主任医师李天

  泌尿系结石是泌尿外科常见病。全国成年人尿石症的发病率为6.06%,其中,南方高于北方,广东的发病率最高,高达11.63%。专家介绍,泌尿系疾病中,患尿结石的最多,占泌尿外科住院病人的50%以上。而泌尿结石成分不同,形成的影响因素也不同,因此,要想预防尿结石和预防尿结石的复发,要根据结石的“病理”进行个体化的预防。尤其是在饮食预防上,尿结石成分不同,吃法也不同。

  文/广州日报全媒体记者 黄蓉芳 通讯员 王葳

  误区:

  尿结石只要不疼就万事大吉?

  广州医科大学附属第五医院泌尿外科副主任医师徐桂彬介绍,泌尿系结石包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石和尿道结石。多见于青壮年,男性多于女性。“尿结石的发现,一部分患者是在体检时发现的,但大多数患者是因为症状发作而明确诊断的。”他说,泌尿系结石的典型症状就是疼痛和血尿。“通过B超或X线检查一般可以确诊。”

  “有的结石患者误以为,只要打针后腰不疼了就万事大吉,其实不是。”徐桂彬分析,泌尿系结石的危害主要表现在泌尿系统,可引起尿路梗阻、感染和损伤。

  首先,尿路梗阻长期发展,可能会引起肾盂肾盏扩大、肾积水,最后肾皮质萎缩成一个水囊而失去功能;其次,结石合并感染引起结石性肾盂肾炎、肾积脓、肾周围炎、肾周围脓肿,最终完全毁坏肾实质;第三,结石可直接引起肾脏和膀胱损伤。较大或表面粗糙的结石容易造成肾脏或膀胱黏膜糜烂、溃疡出血,甚至引起自发性肾破裂、肾瘘;结石长期刺激黏膜还可能引起鳞状上皮癌,如肾盂癌、膀胱癌。“结石、梗阻和感染,三者互为因果,形成恶性循环,即结石引起梗阻,梗阻引起感染,感染又导致结石的增大。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页