您当前的位置 : 漳州新闻网  >  健康  >  中医养生

中医告诉你春季该如何养生?

您当前的位置 : 健康      2017-03-16 16:41    来源:山西晚报    编辑:周媛婷    
字体:【

  雨水节气已过,气温逐渐回暖,春意盎然、百花齐放的季节即将拉开帷幕,大众户外活动也将逐渐增多,风和日丽的天气里邀朋郊游,踏青载酒,看山游水,此皆乐事。

  但春季也是禽流感、流行性感冒、麻疹、手足口病等流行性病毒感染疾病的高发季节,除了远离传染源、注意个人卫生等自我保健外,中医养生讲求春季养肝、提升阳气以及锻炼身体、调整饮食等,对于预防疾病和增强体质都有非常好的效果。

  今天,中医告诉你,春季该如何养生!

  养肝护脾气血调畅

  “春天属木,肝气旺。”山西省中西医结合医院王杰博士说,春季是人体肝阳抗盛之时,因此每年立春过后,容易焦虑、睡眠不好。所以春季应重视调肝养心,保持心情愉悦、积极乐观,可以使肝气条达、气血调畅、身心健康。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页