您当前的位置 : 漳州新闻网  >  健康  >  今日聚焦

王国强:有效加强艾滋病防控 保障民众身体健康

您当前的位置 : 健康     2017-03-16 16:41   来源:新华网   编辑:周媛婷    
字体:【

  新华网北京3月14日电(宫晓倩)近年来,我国不断加强艾滋病的防控力度。目前我国艾滋病防控工作取得了哪些进展?控制艾滋病经性途径传播面临的挑战及采取的措施是什么?……对于这些艾滋病防控要点问题,全国政协委员、国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强进行了解答。

  全国艾滋病疫情控制在低流行水平

  新华网:我国艾滋病防治工作取得哪些进展?

  王国强:“十二五”期间,各地各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实各项艾滋病防控措施,艾滋病防治工作取得了显著进展。艾滋病经输血传播、母婴传播和注射吸毒传播得到有效控制,重点地区疫情快速上升势头得到基本遏制,全国整体疫情控制在低流行水平,基本实现了“十二五”行动计划的目标,受到国际社会的高度评价。

  新华网:当前我国艾滋病疫情现状如何?

  王国强:截至2016年12月底,我国报告存活艾滋病感染者和病人66.5万人,死亡20.9万人,2016年新报告发现艾滋病感染者和病人12.4万人。当前,性传播已成为我国艾滋病流行主要方式,2016年,新报告发现经性途径感染艾滋病病例11.8万例,占报告病例的94.7%,其中,经异性传播感染人数较多,约占全部性传播病例的73.1%,经男性同性传播上升速度较快,年报告男性同性传播比例从2010年的12%上升至2016年的27.6%,监测哨点显示男性同性性行为人群感染率从5.7%上升至7.8%。

  控制艾滋病经性传播是当前防控的难点

  新华网:控制艾滋病经性途径传播面临的主要挑战是什么?

  王国强:控制艾滋病经性传播既是我国艾滋病防治工作的重点,也是当前防治工作面临的难点。性传播与个人生活方式和行为密切相关,私密性强,干预难度大,卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用及不安全性行为在一定范围存在等诸多因素加大了艾滋病传播风险,社交新媒体的普遍使用增强了易感染艾滋病危险行为的隐蔽性,人口频繁流动增加了预防干预难度,需要动员各部门和全社会广泛参与、齐抓共管、标本兼治。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页