您当前的位置 : 漳州新闻网  >  健康  >  妇科

乳腺癌诊疗指南提供“双策略”

您当前的位置 : 健康     2017-04-17 16:17   来源:健康报   编辑:周媛婷    
字体:【

  中国临床肿瘤学会(CSCO)近日在京发布《中国临床肿瘤学会乳腺癌诊疗指南2017.V1》。该《指南》提出基本策略和可选策略为临床医生提供指导,前者规范治疗,后者兼顾实际。专家表示,分层级的治疗策略充分考虑了医疗机构和患者需求的个体化差异,便于在全国范围内推行。

  据了解,乳腺癌是中国女性发病率最高的恶性肿瘤。由于不同地区经济水平、医疗条件和医保政策不均衡,临床上迫切需要一部切实符合国情的乳腺癌诊疗指南,以更好地指导和促进乳腺癌的规范化治疗。

  CSCO乳腺癌专家委员会主任委员江泽飞教授介绍,《指南》分为诊断及检查、术前新辅助治疗、术后辅助治疗、解救治疗、治疗管理和附表6部分。每部分内容均阐明针对不同类别患者的基本策略和可选策略,基本策略是最基本的诊疗要求,具有高证据级别,在我国属于可及性强的普适性诊治措施;可选策略是高级选择,虽已有高级别证据,但可及性差或效价比超出国人承受能力,只作为补充或替代选择。另外,一些国外已批准上市但我国尚不可及的药物,也在《指南》的注释文字中被列出,以供临床医生参考。

  《指南》以口袋书形式出版,具有较高的便捷性和可读性;其重要内容以表格的形式呈现,并标注证据级别,实用性较强。(首席记者 谭嘉)