您当前的位置 : 漳州新闻网  >  健康  >  健康与色彩

成长的烦扰 ——正确认识青少年胫骨结节骨骺炎

您当前的位置 : 健康     2017-04-17 16:17   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  ⊙漳州市中医院小儿骨科

  经常在小儿骨科门诊遇见这样一些患者,他们多为运动后出现膝关节前方疼痛,有些休息以后能够缓解,有些即使休息了也不能缓解。他们怎么了?他们也没有摔到、碰到,但是临床症状却很明显。这些孩子很有可能患上了胫骨结节骨骺炎,本期特详细介绍青少年的胫骨结节骨骺炎,让大家正确认识。

  胫骨结节骨骺炎,也称胫骨结节骨软骨病,胫骨结节骨软骨炎,胫骨结节骨骺无菌性坏死。虽然本病叫骨骺炎,但本病并不是由于细菌感染引起的炎症。骨骺是成长期骨骼发育中心,而胫骨结节骨骺位于胫骨近端前侧,股四头肌髌腱附着点。在剧烈运动或过量活动后,特别是反复过量的膝关节运动,胫骨结节骨骺在髌腱的牵拉下发生急性或反复慢性损伤,如此反复,使胫骨结节撕脱性骨折,骨骺血供受到影响,股四头肌附着点腱炎症,同时又伴有新生骨形成,从而导致本病的产生。

  临床表现:好发于11~15岁的孩子,男孩多于女孩。多在参加剧烈运动或长期的过量膝关节运动后产生局部不适。主要表现为单侧或双侧膝关节下方有明显凸起,感觉酸痛。跑步、跳跃、蹲跪、上下台阶时症状更重,严重的甚至会出现跛行。

  检查:主要是X线检查。X线检查显示胫骨结节骨骺增大、致密或碎裂,周围软组织肿胀。不过即使症状完全消失,那些碎裂的骨片也会长久不愈合。MRI检查显示髌腱炎或髌下滑囊炎。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页