您当前的位置 : 漳州新闻网  >  健康  >  疾病常识

远离青春痘防治要得法

您当前的位置 : 健康     2017-04-29 21:59   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  青春痘可以发生在任何季节,特别是夏天。痤疮就是我们常说的青春痘,是一种最常见的、发生于毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮肤病,青少年为高发人群,发病率为70%-87%,影响到了他们的日常生活和学习,也给他们造成了一定的心理负担。

  痤疮的发病主要与皮脂腺功能亢进、毛囊皮脂腺导管角化堵塞、痤疮丙酸杆菌感染和炎症四大原因有关。临床表现为富含皮脂腺的部位,颜面、前胸、后背出现粉刺、丘疹、脓疱、囊肿、结节及瘢痕。中国痤疮治疗指南(2014年修订版)依据皮损性质将痤疮分为3度和4级:轻度(I级):仅有粉刺;中度(Ⅱ级):炎性丘疹;中度(Ⅲ级):脓疱;重度(IV级):结节、囊肿。痤疮分级是痤疮治疗及疗效评价的重要依据。

  预防与保健

  1、限制可能诱发或加重痤疮的辛辣刺激和甜腻油腻等食物的摄入,如生葱、大蒜、辣椒、咖啡、可可、巧克力、海鲜、坚果、奶酪、蛋糕、甜点等;多食用粗纤维食物,蔬菜水果,多饮水。

  2、避免熬夜、长期接触手机电脑、曝晒等;注意面部皮肤清洁、保湿和减少皮脂分泌;保持大便通畅;戒掉不良生活习惯,如抽烟、喝酒、熬夜等。

  3、女青年应注意生理周期的正常,及时治疗痛经,在痤疮发作期,最好不使用化妆品,特别是油性及粉状化妆品,以免加重皮肤的炎症反应。

  4、痤疮患者,特别是重度痤疮患者较易引起焦虑、抑郁等心理问题,对这类患者还需配合必要的心理辅导。劳逸结合,保持精神愉快,对痤疮的治疗十分有益。痤疮的复发或加重往往与情绪波动有关,保持平和、乐观的心情与良好的睡眠,有利于痤疮的康复。

  5、痤疮患者不要用手去挤、捏、掐痤疮,手指本身带有细菌,容易引起感染,严重的感染会造成囊肿甚至蜂窝组织炎,还可能造成皮肤在痊愈后,留下大大小小的瘢痕。

  日常护理

  1、注意个人清洁卫生,勤洗澡、勤换衣,每天以中性肥皂及温水洗脸2-3次,保持面部和手部的干净,使面部皮脂正常排出。应选择清水或合适的洁面产品,去除皮肤表面多余油脂、皮屑和细菌的混合物。痤疮患者每天洗脸请勿过度,洗脸虽然是美丽肌肤的基本,但是一天早晚两次或是流汗时再洗就够了,如果过度清洗,会将皮肤上的保护油脂完全洗去,造成皮肤太过干燥,对肌肤有很大的伤害,易引发痤疮。

[1]  [2]  下一页  尾页