您当前的位置 : 漳州新闻网  >  健康  >  肛肠

保持健康肠道,预防肠癌发生

您当前的位置 : 健康     2017-07-17 10:28   来源:羊城晚报   编辑:周媛婷    
字体:【

  近年来,肠癌发病率以每年3.33%的速度增长,死亡率以3.05%的速度增长。统计数据显示,广东省的发病率与死亡率又高于全国平均水平,每10万人就有34人发病,14人死亡。因此,专家呼吁市民应进行肠癌筛查,并且在日常生活中保持肠道健康,这才能最大限度上避免肠癌的发生。

  社区免费筛查大肠癌

  在广州市第一人民医院胃肠外科每年都会新发现不少肠癌患者。曹杰说,自己接诊的最年轻的大肠癌患者只有十五岁,那一年孩子准备参加中考,本来是青春年华的时候,出现腹痛便血症状,拖了一段时间才在当地医院就诊,最后查出来是大肠癌。病情进展快,预后差,虽然肿瘤切下来,但周围淋巴结已有转移,十分可惜。

  如果早一点发现,这个孩子就可能被治愈。资料显示,2001年到2007年间,美国不同分期的大肠癌患者5年生存率分别为90.1%(I期)、69.2%(II期和III期)和11.7%(IV期)。可见,早期与晚期肠癌生存率差别巨大。

  据曹杰介绍,目前,广州正式启动大肠癌筛查项目。首轮筛查预计覆盖210万50岁—74岁社区居民。市民只需要带身份证到居住地社区卫生服务中心登记,就能获得免费的肠癌筛查检查。广州市第一人民医院也参与这项筛查,深入社区,通过问卷调查、粪便检查、肠镜检查等方式,切实提高社区居民对大肠癌的认识,及早发现大肠癌的早期患者。

  要命的小习惯

  防治大肠癌,除了早发现早治疗外,就不能不提到保持肠道健康的重要性。曹杰说,一些日常小习惯是伤害我们肠胃最大的祸首。像刺激性饮食、热辣煎炸;夏天来瓶冰镇饮料,会伤害正常肠道黏膜;有些高油高脂食物还会导致一些物质的异常沉积,增加肠道菌群移位、患肠癌的风险。

  滥用抗生素、节食减肥、乱用保健品等也是伤害肠胃的高危因素。广东气候湿热,老广经常饮凉茶和清热祛湿的汤水,也要避免一些误区,比如遵循不同的时节搭配不同的食材,以及不能喝太烫的汤水、避免汤泡饭等饮食方式。

  多喝酸奶,有益肠道健康

  Tips

  多项研究表明,肠道菌群和人体的健康具有重要关系。曹杰介绍,肠道菌群就像人的另一个器官,在食物分解、营养吸收、免疫反应、新陈代谢等方面都发挥着重要作用。

  专家指出,乳制品中的益生菌,多数可以在肠道内定植,也就是说,在胃酸的作用下,它们可以大部分保留,并且发挥改善消化不良、调节免疫等作用。但空腹时胃酸高,很多益生菌就会被胃酸“杀死”。因此建议饭后一两个小时后再喝酸奶,这时胃酸量较小,可确保益生菌保留。

(记者 张华 通讯员 魏星)