您当前的位置 : 漳州新闻网  >  健康  >  健康与色彩

“三伏贴”治百病?这些问题要注意

您当前的位置 : 健康     2017-07-13 10:00   来源:新京报   编辑:周媛婷    
字体:【
新华社记者张玉薇摄

  广安门医院,医生给一位市民贴“三伏贴”。

  昨日是“入伏”第一天,北京中医医院、广安门医院、北京潞河医院等医院的三伏贴也开始走俏。不少市民觉得它功效极大、腰疼腿疼都能贴一贴,也有市民慕名前来,希望贴完能根治哮喘等病症,但效果真的这么神奇吗?

  昨天早上7点半,北京中医医院门诊大楼大门前立起了冬病夏治“三伏贴”引导牌,介绍三伏贴的适应症状与就诊事项。记者注意到,一分钟内,就有近十名市民驻足查看,并询问导医人员相关问题。

  今年,为了不造成门诊大厅人流积压,北京中医医院特意腾出整个多功能厅,提供三伏贴的开单、取药、贴敷、咨询服务,不到8点,大厅中已经有几十位患者在等候,贴敷室外也排起队。“6点半不到,医生护士就都就位了,”一位护士说,由于天气炎热,市民选择早早前来,7点就迎来了一个小高峰。

  所谓三伏贴,指的是在三伏天,借助天气特点对患者进行贴敷治疗、调整肺脏疾患的一种贴敷方法。记者了解到,今年的三伏贴价格为360元,共36贴,每伏连续贴敷3日,每天贴3个穴位,6小时后取下,患者可到相关医院挂号取药。

  焦点1

  “三伏贴”能否根治病症?

  能温肺散寒、化痰散结,又能提高免疫力,治疗慢性肠胃炎、痛经等症状……在网上搜索“三伏贴”,一些产品介绍页面,形容其功效几乎是“包治百病”。到了伏天,不少市民赶着上医院贴三伏贴,希望能治疗自己腰疼腿疼等毛病。

  三伏贴真能包治百病吗?提及这个问题,北京中医医院呼吸科主治医师孟广松感到无奈:“有老人家觉得,我腿呀腰呀疼了,贴一下是不是就能好,其实任何用药都有适应症和适用范围,不能无限扩大。”

  他介绍,北京中医医院的三伏贴(温阳化痰穴贴)适用病症是慢性咳、痰、喘类疾病,“三伏贴从清代开始,最根本的就是治疗呼吸类慢性病,一定要对症下药,不能乱用。”

  昨日,记者在北京中医医院听见一些老年人讨论三伏贴。

  “贴上就能好,不用再吃药。”陈先生说,他从外地来北京打工,妻子患有哮喘,“听说北京这边的效果好,用了啥毛病都没有了。”

  不过,也有老人对三伏贴的功效表示质疑。66岁的郭女士说,她有咳嗽的毛病,这已经是她贴三伏贴的第三个年头,但是功效“没有感觉到”,“听说得三年才见效,因此想今年继续试试”。

  孟广松介绍,三伏贴属于外治法,且为辅助治疗,并非主要治疗,也不能用来治疗急性疾病。“它对咳嗽、哮喘等疾病是有帮助的,但它是辅助效果,不能完全替代药物,平时的治疗不能间断。”

[1]  [2]  下一页  尾页