您当前的位置 : 漳州新闻网  >  健康  >  新闻资讯

世界母乳周:新妈妈母乳喂养要“三早” 这些误区千万别相信

您当前的位置 : 健康     2017-08-04 18:05   来源:人民网-人民健康网   编辑:周媛婷    
字体:【

  编者按:8月1日至8月7日是世界母乳喂养周,母乳是宝宝最好的口粮,这一点已经被大部分人熟知。今天,我们就和大家聊聊母乳喂养的那些事儿!

  【母乳喂养注意事项】

  新妈妈母乳喂养要“三早”

  每个新妈妈在母乳喂养的过程中,都遇到过各种困惑。南方医科大学南方医院产科护士长、副主任护师周燕莉对5个经典问题进行了详细解答。

  新妈妈:宝宝出生了,可我还没有奶怎么办?

  周燕莉:其实在孕26周时,初乳就已经生成完成,也就是说妈妈的乳房在孕期就有了初乳,所以,无论是顺产还是剖宫产,只要胎盘离开母体,孕激素水平下降,泌乳素水平上升,新妈妈的乳房在产后就会开启从初乳到成熟乳的过度,即做好给宝宝哺乳的准备了。新妈妈应该做到三早——早接触、早吸吮、早开奶。

  早接触:妈妈在产后一小时内与婴儿接触,贴身拥抱婴儿,有肌肤的亲密接触,可以促进妈妈分泌充足而质优的乳汁。

  早吸吮:让婴儿在出生后一小时内开始吸吮乳头,吸吮得越多,乳汁也越多。

  早开奶:宝宝出生后6小时内,妈妈给宝宝有效的母乳喂养,让宝宝吸吮到奶,促进妈妈乳汁分泌。【详细】

  母乳喂养这7个误区千万别相信

  母乳是公认的婴儿优质营养源,围绕母乳喂养的话题也夹杂着不同的声音,甚至导致一些常见误区的出现。本期,我们请北京协和医院儿科副主任李正红教授,针对母乳喂养的常见误区进行解读。

  ▲误区一母乳越黏稠质量越好

  北京协和医院儿科副主任李正红教授:母乳黏稠度与哺乳女性的饮水以及体内循环情况密切相关,黏稠的母乳内所含脂肪和蛋白质含量相对较多,但具体营养成分及所占比例需要进行营养成分测定后得出结论,黏稠度不是判断母乳质量优劣的标准。

  ▲误区二一侧乳房吃一半

  北京协和医院儿科副主任李正红教授:母乳分前奶和后奶,两者营养成分不同,为保证婴儿从母乳中获取均衡的营养成分,前奶和后奶的供应缺一不可。

  母乳喂养时,应该让婴儿先吸空妈妈的一侧乳房,再吸另一边。这样的益处还在于促进妈妈泌乳,保证泌乳量的充足供应。

  ▲误区三乙肝妈妈不能母乳

  北京协和医院儿科副主任李正红教授:WHO建议乙肝妈妈从孕期就应该监测肝功能及乙肝病毒活性,开始母婴阻断,新生儿出生后应该及时接受乙肝疫苗,有必要时接受乙肝免疫球蛋白。

  对于已经进行母婴阻断的新生儿是可以进行母乳喂养的。

  ▲误区四母乳喂养越长越好

  北京协和医院儿科副主任李正红教授:与奶粉相比较,母乳的营养成分和生物利用度更好,易于婴儿消化和吸收。

  停止母乳喂养的时间节点,应该建立在婴幼儿能够通过人工饮食获取全面营养的基础上。世界卫生组织建议婴儿应母乳喂养到2岁。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页