首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

  • 您当前的位置 :金融 正文

期货市场

金融   2014-04-22   来源:漳州新闻网综合  字体:

  期货市场是期货合约交易的场所,即期货交易所。期货合约的种类很多,因此,不同的期货交易所经营不同的期货合约。世界上有许多期货交易所,最著名的有芝加哥商品期货交易所和纽约期货交易所等。

  基本信息

  广义上的期货市场(future market)包括期货交易所、结算所或结算公司、经纪公司和期货交易员;狭义上期货市场 的期货市场仅指期货交易所。期货交易所是买卖期货合约的场所,是期货市场的核心。比较成熟的期货市场在一定程度上相当于一种完全竞争的市场,是经济学中最理想的市场形式。所以期货市场被认为是一种较高级的市场组织形式,是市场经济发展到一定阶段的必然产物。期货市场是交易双方达成协议或成交后,不立即交割,而是在未来的一定时间内进行交割的场所。

  主要问题

  (一)期货市场规模和上市交易品种有限,影响了期货市场整体功能的发挥。

  (二)期货市场投机成分过重,期货市场总体效率不高。

  1.根据现代经济学的分析,期货市场是属于“不完全市场”的范畴。在这种市场,商品价格的高低在很大程度上取决于买卖双方对未来价格的预期,正因为期货市场品种少,不仅使大量需要规避价格风险的企业没有适合的风险规避场所,也成了不理性投机的根源。

  2.期货市场在市场经济中的重要功能是使各种生产者和工商业者能够通过套期保值规避价格风险,从而安心于现货市场的经营。

  3.市场参与者不够成熟。

  (三)期货市场风险管理工具缺乏,机制有待完善。

  (四)监管模式不适应期货市场发展趋势。

  (五)期货理论研究不受重视,不能及时解决实践中遇到的新的深层次问题。

  组织结构

  期货市场基本上是由四个部分组成,即

  1.期货交易所;

  2.期货结算所;

  3.期货经纪公司;

  4.期货交易者(包括套期保值者和投机者)

  期货交易所

  期货交易所是为期货交易提供场所、设施、服务和交易规则的非盈利机构。交易所一般采用会员制。交易所的入会条件是很严格的,各交易所都有具体规定。首先要向交易所提出入会申请,由交易所调查申请者的财务的资信状况,通过考核,符合条件的经理事会批准方可入会。交易所的会员席位一般可以转让。交易所的最高权力机构是会员大会。会员大会下设董事会或理事会,一般由会员大会选举产生,董事会聘任交易所总裁,负责交易所的日常行政和管理工作。

  1.提供一个有组织有秩序的交易场所。保证期货交易在"公正、公平和公开"原则下顺利运行。

  2.提供公开的交易价格。

  3.提供统一的交易规则和标准,使交易有秩序进行。

  4.提供良好的通讯信息服务。

  5.提供交易担保和履约保证,使交易有保证作用。

  交易所实行会员制,交易所经营运作等方面的重大决策由全体会员共同决定。

  收入来源于会费。

  期货结算所

  当今各国期货结算所的组成形式大体有三种:

  1.结算所隶属于交易所,交易所的会员也是结算会员;

  2.结算所隶属于交易所,但交易所的会员只有一部分财力雄厚者才成为结算会员;

  3.结算所独立于交易所之外,成为完全独立的结算所。

  期货结算所的功能和作用主要是

  1.负责期货合约买卖的结算;

  2.承担期货交易的担保;

  3.监督实物交割;

  4.公布市场信息。

  期货结算所大部分实行会员制。结算会员须交纳全额保证金存放在结算所,以保证结算所对期货市场的风险控制。期货结算所的最高权力机构是董事会(理事会)。日常工作由总裁负责。

  期货经纪公司

  期货经纪公司(或称经纪所)是代理客户进行期货交易,并提供有关期货交易服务的企业法人。在代理客户期货交易时,收取一定的佣金。作为期货交易活动的中介组织,在期货市场构成中具有十分重要的作用。

  一方面它是交易所与众多交易者之间的桥梁,拓宽和完善交易所的服务功能;

  另一方面,它为交易者从事交易活动向交易所提供财力保证。期货经纪公司内部机构设置一般有结算部、按金部、信贷部、落盘部、信息部、现货交收部、研究部等。一个规范化的经纪公司应具备完善的风险管理制度,遵守国家法规和政策,服从政府监管部门的监管,恪守职业道德,维护行业整体利益,严格区分自营和代理业务,严格客户管理,经纪人员素质高等条件。

  期货交易者

  根据参与期货期交易的目的划分。基本上分为两种人:即套期保值者和投机者。

  套期保值者

  这种人从事期货交易的目的是利用期货市场进行保值交易,以减少价格波动带来的风险,确保生产和经营的正常利润。做这种套期保值的人一般是生产经营者、贸易者、实用户等。

  投机者

  投机者参加期货交易的目的与套期保值者相反,它们是愿意承担价格波动的风险。其目的是希望以少量的资金来博取较多的利润。期货交易所的投机方式可以说是五花八门,多种多样,其做法远比套期保值复杂的多。在期货市场上,如果没有投机者参与,其回避风险和发现价格两大功能就不能实现。投机者参加交易可增加市场的流动性,起到"润滑剂"的作用。

  套利者

  此外期货市场上还有一种交易者,就是套利者,是指利用股指期货市场与股票市场之间,以及股指期货的不同市场、不同品种、不同时期之间所存在的不合理价格关系,通过同时买进卖出以赚取价差收益的机构或个人。

返回: 新闻网   
收藏此页         进入论坛                      编辑:陈辉

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像