首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

网上买保险,官网最安全 提醒:复杂的险种别网购

金融   2014-07-22   来源:海西晨报  字体:

  晨报记者林爱玲

  伴随着网购热潮的兴起,在网上购买保险也开始获得人们青睐。网购保险相比传统渠道,其便捷的操作方式和更便宜的价格是“受宠”的关键,但网购保险仍然存在一定风险。近日,读者小靳就遇到了这样的事。不久前,他通过某网站购买了一份旅游意外险,在出险理赔时却被保险公司告知该网站不正规,小靳的这份保单无效。

  那么,网购保险要注意哪些事项呢?为此,记者走访了泰康人寿厦门分公司的资深保险专家吴金伟。

  确保网站安全性

  吴金伟告诉记者,消费者如果选择网购保险,确实应提升相关的知识。

  “网购保险其实早在2000年左右就出现了。伴随着这一模式的兴起和发展,网售假保险事件层出不穷,有不法分子出售假保单欺骗保民。为了避免损失,消费者首先要确定购买平台的安全性。”吴金伟告诉记者,一般来说,在保险公司官方网站投保的安全性是最高的,产品说明也最全面。其次,保险中介公司开设的网上专业保险购买平台也是可以信赖的,比如,国内的优保网等。此外,大型的第三方购买网站,比如京东、苏宁易购等。

  “尽量不购买保险从业人员个人自建网店上销售的细节不明的保险,也要留心辨别不法分子仿冒保险公司官网的山寨网站。”吴金伟说。

  吴金伟建议,市民若在网站上投保,应通过保险公司的客服电话检验保单真伪。投保人在收到电子保单等信息后,可以通过对保单号码、险种名称、保单生效时间、保险期限、保险金额、被保险人姓名及身份证号等关键信息进行确认,以鉴别真伪。

  注意保留投保凭证

  什么险种比较适合网购呢?吴金伟告诉记者,价格低、期限短、保险责任较简单的品种可选择网上购买,比如同质化程度较高的车险、意外险、家财险等。但对健康险、投资类险种,由于其条款复杂,保费较高,应尽量在保险业务柜台办理。

  保险公司相关人士提醒,在最终投保前,保民应仔细阅读保险条款,避免产品不符合实际需求。此外还需注意,网上投保后要注意保留投保凭证作为理赔的依据交给家人或亲友,避免出险后得不到赔偿。

  吴金伟提醒市民,在网上购买保险时,不能简单以价格作为挑选的标准,要特别留意免责条款、退保损失、犹豫期、保单现金价值、理赔须知等信息。“保险责任、保障范围等专业表达与公众认识经常会存在出入,而这些原本由业务员提醒的内容,通过网购渠道,很可能被投保人忽略或出现理解偏差。

返回: 新闻网   金融资讯
收藏此页         进入论坛                      编辑:廖睿谦

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像