首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

暑假少儿出游需加多重保险

金融   2014-07-23   来源:www.zznews.cn  字体:

  进入暑期,亲子游人数激增。携程网提供的数据显示,7、8月出行的机票订单中,12岁以下儿童票的预订量,比平时增加三成。专业人士表示,随着暑期的到来,不少家长都在琢磨带孩子去哪儿玩,但是却忽视了随之可能带来的风险。

  据了解,意外伤害已成为我国0~14岁儿童的首要死因,车祸、溺水等都是少儿暑期意外伤害的主要原因,并逐步成为儿童的“头号杀手”。保险业内人士表示,少儿险能防范一定的安全风险,尽管相比以前家长对于少儿险购买的意识逐渐增加,但是目前的购买比例仍然有限。

  境内游

  综合意外险最实惠

  王小姐是中学的语文老师,孩子刚上小学,她表示,暑假到了,终于有时间带宝宝去外地转转了。不过最近经常听到各种小孩子发生意外事故的消息,因此她格外注意安全。市民方小姐也谈到,最近她也收到孩子学校的老师发来的关于学生溺亡、注意安全之类的短信提醒。

  保险专家指出,多数消费者的出游计划都集中在国内游。

  事实上,旅游出行规避意外风险是最主要的,现在可供选择的险种类型包括航空意外险、交通工具意外保险、旅行意外险以及综合意外保险。“在目前市场的意外险当中,有保险公司专门将少儿意外险从普通意外险当中分离开来,但是事实上,不少普通意外险的保障年龄都涵盖了0岁~65周岁的范围,家长们也可以有针对性地进行具体天数的选择。”

  “平时提到的意外险,大部分就是指综合意外保险,大多包含了意外伤害保障、意外伤害医疗保障、意外伤害生活津贴等几个部分。”对于集中于假期出行主力的学生家庭而言,中德安联的保险专家建议,不妨购买一份全年综合意外险,用极低的保费,既可避免出游前遗忘购买的保险真空,也可以为平时的意外风险增添保障。

  境外游

  按目的地买更实惠

  陈妈妈打算趁着暑假带陈小宝去美国,她说道:“陈小宝刚上初中,打算带着她去见识一下。”不过毕竟是小孩第一次出远门,对于出行后陈小宝可能会面临的身体不适、出行安全风险,陈妈妈很是担心。

  安联保险专家指出,以往出境游的旅客在选购境外旅游险时往往选择不多,不管是去欧洲、北美还是东南亚旅游,购买的保险其实都是一种,除了保障时间长短可选之外,实质的保障范围其实是将境外所有国家(可保国家)包含在内的。而现在针对境外游目的地的旅游险陆续推出,将保障范围缩小,保费对消费者而言更加实惠,保障针对性更强。

  友邦保险专家建议,对于计划出境游的旅客,最好选择有境外紧急救援服务的保险产品。

  旅行项目有不同

  保障范围要细看

  选择跟团出游的年轻朋友往往以为旅行社已经为所有出行的旅客购买了保险,不需要自己再另行购买了。

  对此,中德安联的保险专家特别提醒消费者要仔细了解旅行社所购买保险的保障范围。通常旅行社投的是“旅行责任险”,这种保险只承担因旅行社自身过失或疏忽导致游客受损失的赔偿责任。也就是说,在自由活动时间,或当旅行社已经事先有过明确风险提示的情况下,旅行社并不对旅客发生的意外负责。

  因此,跟团出游最好再购买一份短期旅游意外险。而对于选择出国游的学生,还应购买一份境外旅游险,这不仅仅是办理申根国家签证的必备要求,更是在异国旅游发生意外情况时,可以得到及时迅速的全球紧急救援的重要保障。

  -周慧

  

收藏此页         进入论坛                      编辑:廖睿谦

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像